Город

Суд признал законным арест подозреваемого в похищении картины Куинджи

Защита похитителя просит об избрании новой, более мягкой меры пресечения для подсудимого, аргументируя ходатайство наличием у мужчины инвалидности
Фото: предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи

В понедельник, 18 февраля, обвиняемый в краже полотна «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи признал свою вину и объяснил причину совершения преступления. Задержанный Денис Чуприков раскаялся в содеянном и заявил, что таким поступком желал привлечь внимание общественности к своей персоне. При этом мужчина отметил, что действовал в одиночку. Об этом он рассказал в ходе заседания Московского городского суда, где в настоящий момент рассматривается апелляция на арест Чуприкова.

Защита похитителя просит об избрании новой, более мягкой меры пресечения для подсудимого, аргументируя ходатайство наличием у мужчины инвалидности. Адвокат также просит принять во внимание чистосердечное признание Чуприкова и в связи с этим ограничиться назначением домашнего ареста.

Прокурор обратился к суду с требованием оставить решение без изменений.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что картину русского художника греческого происхождения Архипа Куинджи украли из Третьяковской галереи в Москве. Пропажу полотна «Ай-Петри. Крым» обнаружили 27 января 2019 года. Оперативные действия следователей позволили найти и задержать подозреваемого в совершении правонарушения уже на следующее утро, 28 января. Сотрудники МВД провели тщательное расследование процесса кражи с целью пресечения повторения подобных инцидентов и выяснили подробности совершения преступления.

Установив личность вора (им оказался 32-летний житель Одинцовского района Денис Чуприков), 29 января его арестовали. Ему предъявили обвинения по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность», за которую преступнику грозит 15 лет лишения свободы.

Примечательно, что сразу после заключения под стражу мужчина отрицал все претензии и уверял, что ничего противозаконного никогда не совершал. Защита подсудимого объявила о намерении подать апелляционную жалобу в Мосгорсуд 18 февраля.

Выставка работ выдающегося живописца завершилась накануне, 17 февраля. Однако инцидент с кражей не прошел бесследно как для обывателей, так и для работников в сфере культуры. Похищение полотна Куинджи побудило сотрудников Государственной Третьяковской галереи задуматься об усилении мер безопасности. В частности, уволили смотрителя учреждения.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

У похищения картины Куинджи есть своя «фишка»

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

История с похищением полотна Куинджи получилась яркой, но, слава Богу, короткой и с хэппи-эндом. Картину нашли, повреждений на ней нет, злоумышленник на первом допросе выглядит каким-то помятым, нервным, но почти ангелом: не совершал, не нарушал, ранее не привлекался, за наркотики тоже, причем последнее, уверяют правоохранители, — откровенная ложь (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER