Карта городских событий
Смотреть карту

Служба связи Таджикистана глушит сигнал российской радиостанции «Звезда»

Общество
Служба связи Таджикистана глушит сигнал российской радиостанции «Звезда»
Служба связи Таджикистана начала глушить сигнал российской радиостанции «Звезда» на территории военной базы РФ. / Фото: Wikipedia

В пятницу Служба связи Таджикистана начала глушить сигнал радиостанции «Звезда», который ретранслировался на территории российской военной базы.

«Они установили один мощный передатчик рядом с военной базой и начали вещать. Поэтому мы приняли меры, чтобы заглушить сигнал, распространявшийся на всю территорию Душанбе», - заявил представитель Службы связи и добавил, что частота для вещания радиостанции «Звезда» официально не выделялась.

Зампредседателя Комитета по телевидению и радиовещанию (КТР) Таджикистана Самад Хикматов рассказал, что руководство этой российской радиостанции к ним не обращалось. «Руководство радио «Звезда» на нас не выходило, но даже в случае обращения мы не могли предоставить им лицензию на вещание согласно таджикскому законодательству», - подчеркнул Хикматов.

Согласно утвержденному правительством Таджикистана «Положению об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности», иностранные граждане не имеют права получать лицензию на деятельность в области телерадиовещания. Также, лицензия на вещание не может быть выдана теле- и радиоорганизациям, которые контролируются иностранцами.

Пресс-секретарь 201 российской военной базы (РВБ) Дмитрий Матушкин сообщил, что они неоднократно обращались в КТР и Службу связи Таджикистана для получения лицензии. «Ретрансляция российского радио у нас ведется с 1996 года, с момента образования военной базы. Наш телерадиоцентр и газета аккредитованы МИД Таджикистана, и до сих пор подобных проблем у нас не было»,- подчеркнул он. Матушкин также отметил, что 201-я РВБ неоднократно обращалась с официальным письмом в КТР для получения лицензии, а свободную частоту для ретрансляции предоставила Служба связи.

Кроме того, Дмитрий Матушкин сослался на ныне действующее соглашение о нахождении 201 РВБ в Таджикистане. Согласно документу, «таджикская сторона обеспечивает российскую военную базу электроэнергией, каналами связи, эфирным временем на телевидении и радио, в соответствии с договорами об оказании услуг. В случае отсутствия возможности приема российских телепрограмм на территории российской военной базы по спутниковым каналам связи, таджикская сторона обеспечивает передачу этих программ по наземным линиям связи». Пресс-секретарь отметил, что сигнал передатчика направлен лишь на саму военную базу. «Но это круговой сигнал, и мы не можем полностью контролировать пространство, на которое он распространяется», - добавил Матушкин, передает РИА Новости.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse