Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Качество нового пулемета Калашникова проверят в ходе учений

Сюжет: 

Армия
Общество
Стрельба из нового опытного ручного пулемета РПК-16 калибра 5.45 мм
Стрельба из нового опытного ручного пулемета РПК-16 калибра 5.45 мм / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Max Popenker

Новый вариант ручного пулемета имеет аббревиатуру РПК-16 и пока что поступает в Вооруженные силы ограниченными партиями.

Одними из первых новинку получили в Московском высшем общевойсковом командном училище. Военные будут проверять удобство пользования пулеметом в ходе тактических учений. Также армейские специалисты оценят его соответствие требуемым характеристикам по точности стрельбы, надежности работы в трудных условиях (пыль, грязь, под дождем и снегом, на жаре и в холоде).

— Такие испытания являются стандартной практикой, — говорит инструктор по стрелковой подготовке Андрей Брагин. — Все это называется «опытно-войсковая эксплуатация». И подобное использование малых партий оружия в войсках проводится каждый раз перед тем, как принять новинку на вооружение. Потому что заводские испытания не показывают всех нюансов работы с оружием. А бойцы, носящие пулемет в походе, ползающие и бегающие с ним, чистящие его после стрельбы, причем временами прямо на природе в любую погоду, выявят все нюансы, которые могут казаться незначительными в заводских условиях, но очень важны в полевых.

Пулемет РПК-16 представляет собой стандартную схему уже используемых в армии автоматов АК-74 или АК-12, его отличие от обычных автоматов — в увеличенном магазине и более толстом и прочном стволе. Причем концерн «Калашников» сделал возможность установки на пулемет двух сменных стволов разной длины — короткого в 415 мм и длинного в 560 мм. Длинный ствол позволяет вести более точный огонь на большую дистанцию. А с коротким пулемет гораздо легче и удобен для боев в ограниченных пространствах, например, в городской застройке.

— Это уже проверенное решение — делать легкий пехотный пулемет из уже имеющегося на вооружении автомата, — отмечает Брагин. — Например, советский РПК был всего лишь тем же автоматом АКМ, но с более мощным стволом и увеличенным магазином. Во-первых, это удобно — не надо переучивать бойцов на разные конструкции оружия, когда и автомат и пулемет одинаковы. Во-вторых, это облегчает задачу производства оружия в промышленности. Ведь если изменения касаются только ствола, а не всей конструкции, то это дает ощутимую экономию в производстве. А более прочный ствол нужен пулемету из-за темпа и приемов ведения огня. Задача автоматчиков — стрелять прицельно короткими очередями или вообще одиночными. А вот пулемет часто используется для так называемого огня на подавление, когда главное — не уничтожить противников, а прижать их к земле, не давать им поднять головы, заставить их прятаться в укрытиях. В этом случае стреляют длинными очередями, и, конечно, ствол при этом сильно нагревается. А из раскаленного ствола пули летят не так точно. Поэтому пулеметам всегда делают ствол потолще, чтоб грелся не так быстро.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.