Город

Москино поддерживает режиссеров и радует зрителей интересными фильмами

Генеральный директор сети «Москино» Светлана Максимченко на стенде газеты «Вечерняя Москва»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
20 февраля исполнится ровно год с момента создания Московской кинокомиссии. Организация, которая помогает режиссерам со всего мира получить разрешение на съемки фильмов в Москве, появилась на базе Москино.

Кинокомиссия работает по принципу службы «одного окна». Чтобы заручиться поддержкой профессиональной команды, которая возьмет на себя все основные заботы, кинокомпаниям достаточно скачать на сайте filmmoscow.ru заявку, заполнить ее и отправить по электронной почте в Москино. Так она прямиком попадет к сотрудникам отдела содействия организации киносъемок.

— Мы идем по пути снижения административных барьеров для кинопроизводства, — сказала гендиректор Москино Светлана Максимченко. — Помогаем большим и начинающим режиссерам и продюсерам снимать в Москве с легкостью.

С кинокомиссией гораздо проще решить организационные вопросы: от подбора наиболее подходящих для съемок локаций до перекрытия городских улиц и площадей. За год в Москино поступило около 190 заявок от кинематографистов. При этом на улицах столицы было организовано более 400 съемок эпизодов различных фильмов и телесериалов. Среди картин, получивших поддержку Московской кинокомиссии: «Притяжение-2» Федора Бондарчука, «Ампир V» Виктора Гинзбурга, «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили и другие.

Готовые фильмы, съемки которых проходили в Москве, режиссеры и продюсеры смогут представить на ежегодном конкурсе на приз мэра столицы «За создание образа Москвы в киноискусстве». В прошлом году, по решению жюри и участников проекта «Активный гражданин», победа досталась картине Валерия Тодоровского «Большой». Фильмы участников и призеров различных конкурсов и кинофестивалей можно увидеть в сети кинотеатров Москино.

— В прошлом году мы успели реализовать более 800 проектов, направленных на просвещение зрителей в области мирового и отечественного кинематографа, — поделилась Максимченко. — Мы запустили уникальные кинопрограммы: фестивали, предпремьеры, специальные показы, ретроспективы и лекции.

Зрители кинотеатров Москино посетили конкурсные и внеконкурсные показы, например, Московского международного кинофестиваля, Большого фестиваля мультфильмов, а также фестивалей короткометражного и документального кино. До и после сеансов проходили встречи с режиссерами или выступали с лекциями известные киноведы и критики.

— А еще мы провели ревизию своего фильмофонда, — добавила Светлана Максимченко, уточнив, что коллекция Москино насчитывает более 10 тысяч копий пленки и около 4200 кинолент. — В конце октября мы объявили о запуске показов Московской синематеки и стали единственной в России сетью кинотеатров, которые регулярно демонстрируют кино с пленки.

Показы приурочены к праздникам и памятным датам.

КСТАТИ

В прошлом году кинотеатры Москино посетили 804 тысячи человек: 671 925 зрителей купили билеты, 131 778 пришли на бесплатные показы, выставки и другие мероприятия. За год посещаемость коммерческого кинопоказа в Москино по сравнению с 2017 годом выросла на 21,2 процента, а выручка от кинопоказа — на 31,6 процента.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER