Город

Сергей Собянин: Экспонаты познакомят детей с космосом

Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
18 февраля мэр Сергей Собянин сделал ряд заявлений в соцсетях. В частности, он сообщил об уборке трамвайных путей и новой экспозиции в павильоне «Космос».

Расчистить от снега

Протяженность трамвайных путей в Москве составляет более 400 километров. Об особенностях их уборки зимой Сергей Собянин написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

— В Москве больше 400 километров трамвайных рельсов. Может, вы задавались вопросом: а кто их чистит зимой? Трамваи. Только снегоуборочные, — написал мэр, опубликовав также фотографию спецсредства.

Всего в столице для уборки снега работают 8,5 тысячи единиц специализированной техники. Помимо расчистки трамвайных путей, городские службы занимаются уборкой тротуаров, дорог, подъездных путей и подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метро и Московского центрального кольца.

При переходе через ноль, в дни отрицательных температур дороги и пешеходные пространства обрабатываются противогололедными составами.

Помимо этого, продолжается уборка дворов, очистка кровель от наледи и снега. Бригады, в том числе аварийные, дежурят постоянно.

Космические технологии

На своей странице в «Твиттере» Сергей Собянин рассказал об обновлении экспозиции в павильоне «Космос» на ВДНХ.

— В павильоне «Космос» на ВДНХ появились детские интерактивные экспонаты. Например, «Мини-МКС» — это лабиринт, стилизованный под космическую станцию, — сообщил глава города. — А «Гигантский конструктор» — объемные детали с магнитами, из которых можно собирать летательные аппараты.

Всего на экспозиции восемь новинок. Благодаря им знакомство с космосом станет увлекательнее. Новые экспонаты в интерактивной форме знакомят гостей с различными процессами, происходящими за пределами Земли, а также помогают развить инженерные навыки.

По мнению кураторов выставки, самый захватывающий экспонат — «Гигантский конструктор». Это игровая зона, где дети могут попробовать совмещать объемные детали с магнитами. А еще можно построить луноход, космическую станцию, орбитальный корабль «Буран».

Мечтали с ребенком запустить ракету? Попробуйте собрать аппарат на экране. Не пугайтесь: задача не такая сложная, тем более что компьютер даст некоторые подсказки. Если ракета собрана верно, загорится кнопка «Старт» и начнется виртуальный взлет, выводящий полезный груз на орбиту.

Другой экспонат — «Теллурий» — познакомит детей с принципом годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения вокруг своей оси. Ребенок сам приведет в движение макет планеты и увидит смену дня и ночи, а также сезонов.

Посетители павильона смогут познакомиться со строением Солнечной системы, узнать соседей Земли по космосу, а на «Глобусе звездного неба» юные астрономы отыщут основные созвездия, попробуют воспроизвести их и даже придумать собственные.

Павильон №32 «Космос» на ВДНХ Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

Еще одна новинка, которая продемонстрирует технические достижения отечественной космонавтики и приведет в восторг детей и взрослых, — «Искусственные спутники Земли». Посетители сами могут управлять спутником связи, работа которого помогает включиться телевизорам в импровизированном городе, а также метеоспутником, благодаря чему идет трансляция погоды.

Почувствовать себя космонавтом на орбите поможет детская «Мини-МКС». Экспонат представляет собой лабиринт, стилизованный под космическую станцию. Войдя в него, юные посетители увидят Международную космическую станцию изнутри — смогут потрогать переключатели, кнопки, сесть в специальные ложементы для отдыха космонавтов. Перейдя через стыковочный шлюз, они попадут в следующий игровой отсек. Там на месте одного из иллюминаторов встроен монитор, где транслируется изображение Земли.

Проверить свою физическую подготовку, а заодно понять, как космонавты поддерживают форму в невесомости, можно при помощи интерактивного комплекса «Зарядка космонавта», оборудованного специальными тренажерами: беговой дорожкой, турником и весами.

Интерактивные экспонаты дополнили разноплановую экспозицию центра «Космонавтика и авиация», где представлено более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, оригиналы и точные копии станций, спутников, ракет, скафандров, а также мультимедийных зон и симуляторов.

Популярны в соцсетях

Фонд «Петербургская политика» провел анализ социальных сетей глав регионов. Популярность аккаунтов оценивалась по числу подписчиков среди коллег из губернаторского корпуса в Instagram. Результаты опубликовали вчера.

Лидером оказалась страница Сергея Собянина, на которую подписаны 30 глав субъектов страны. Всего на московского мэра подписаны свыше 452 тысяч человек.

Серебро и бронзу в этом рейтинге поделили глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER