Вторник 26 марта, 16:03
Мокрый Снег + 6°
Город

Сокровища Гималаев: где в Москве можно узнать о буддийской культуре

Выставка интерактивная: можно поиграть на традиционных буддийских инструментах, в том числе ритуальных
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Выставка интерактивная: можно поиграть на традиционных буддийских инструментах, в том числе ритуальных
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

С 19 февраля по 5 марта все желающие могут посетить единственную в России путешествующую интерактивную выставку буддийского искусства «Сокровища Гималаев». Она «проложит мост» между Москвой и Элистой, столицей традиционно буддийского региона России — Республики Калмыкия.

Экспозиция очень компактная. Ее разместили в небольшом, светлом зале на первом этаже Московского буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью по адресу: Каланчевский тупик, дом 3-5, строение 6. Здесь представлены статуи из металла, тибетская свитковая живопись (тханка), ритуальные предметы, созданные в монастырях и мастерских Непала, Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии.

- Выставка «Сокровища Гималаев» наконец приехала в Москву. Она проводится в течение 15 лет и успела объехать более 75 городов России – от Владивостока до Калининграда. За это время ее увидели более 120 тысяч человек. В Москве ее организуют уже в четвертый раз. В нее вошли более 300 экспонатов – живопись, скульптура из буддийских стран Гималайского региона. Очень много экспонатов из Бурятии. Задача выставки – показать многообразие и глубину буддийской культуры, которая несет глубокий смысл и доказала свою силу веками, - поделилась с «ВМ» экскурсовод Залина Тогузаева. - Особенно рекомендую обратить внимание на «тханки» - аппликации шелком по шелку. Это чрезвычайно трудоемкая технология, которую успешно освоили в Непале. Очень мало в мире мастеров, которые могут работать в этой технике с соблюдением всех традиций. У нас собраны лучшие образцы, которые дают представление о буддийском каноне красоты.

Выставка – интерактивная. Можно поиграть на традиционных буддийских инструментах, в том числе ритуальных: погреметь в бронзовые барабаны цимбалы, подудеть в трубу. В центре зала стоит макет буддийской ступы, возле которого принято делать добрые пожелания.

На этой площадке пройдут мероприятия, посвященные искусству, культуре и философии буддизма Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

- Мы придерживаемся древней тибетской традиции - странствовать, так что это своеобразная выставка-путешествие, которая полностью соответствует традициям, - сказала «ВМ» куратор выставки Светлана Беляева.

Самым первым посетителем стала москвичка Людмила Юртаева.

- Я пришла к самому открытию и ничуть не пожалела о потраченном времени. Выставка очень интересная и познавательная. Теперь постараюсь организовать группу пенсионеров из нашего Центрального округа, чтобы они тоже познакомились с удивительными экспонатами.

Экспозиция стала одним из знаковых событий фестиваля буддийского искусства и культуры Orientalia-2019, который проходит в Москве с 18 января по 5 марта. Подробнее о нем можно узнать на сайте: orientaliafest.ru.

На этой площадке пройдут мероприятия, посвященные искусству, культуре и философии буддизма. В интерактивной программе — экскурсии, мастер-классы, лекции, кинопоказы, будет работать читальный зал.

Экскурсии проходят три раза в день: по будням - каждые два часа, по выходным – ежечасно.

Кстати, часть собранных средств направят на реконструкцию Ступы Просветления в Элисте.

Выставка интерактивная: можно поиграть на традиционных буддийских инструментах, в том числе ритуальных
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER