Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

Суд взыскал долги за тепло с бывших руководителей управляющей компании

Фото: Стоян Васев

Старые схемы коммунальных ловкачей начинают давать сбой. Просто обанкротить компанию-должника и вывести деньги в тень теперь не получается: расплатиться за прежние долги ее руководителям придется из своего кармана.

Вот свежий случай. По данным компании МОЭК, Арбитражный суд Москвы удовлетворил их заявление о привлечении фактических собственников и бывших руководителей управляющей компании — ООО УК «Гольяново» — к субсидиарной ответственности по долгам за тепло на 143,5 млн рублей. В 2012–2014 годах она управляла 65 многоквартирными домами в Восточном округе столицы. Абсолютное большинство владельцев квартир вовремя оплачивали услуги ЖКХ, однако перед МОЭК, поставляющей в дома тепло и горячую воду, управляющая компания почему-то накопила серьезные долги.
Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, руководители и собственники ООО УК «Гольяново» не спешили оплачивать задолженность за уже поставленные услуги. Чтобы уйти от долгов, они зарегистрировали другую управляющую компанию, со схожим названием — АО УК «Гольяново». Причем она имела тот же адрес. А директором в обоих предприятиях являлась Татьяна Душаналиева. В течение 2014 года многоквартирные дома были переведены в управление новой АО УК «Гольяново», а накопленные долги, нетрудно догадаться, остались на балансе ООО УК «Гольяново».

— К сожалению, это давняя практика, укоренившаяся еще в 1990-х, — рассказывает юрист Московской коллегии адвокатов Антон Ефименков. — Компания берет кредиты или копит долги. Потом ее активы переводятся во вторую компанию, а долги остаются на балансе первой. Она признается банкротом, но, поскольку формально ничего за душой не имеет, взятки с нее гладки.

Арбитражный суд тем не менее обязал экс-руководителей и владельцев признанной банкротом ООО УК «Гольяново» солидарно погасить ее задолженность.

В соответствии с решением Арбитража к субсидиарной ответственности привлекли бывших руководителей ООО УК «Гольяново» Татьяну Подберецкую и Татьяну Душаналиеву. А еще - владельцев долей в уставном капитале управляющей компании Светлану Ярославцеву и Олега Матекина.

— Вызывает недоумение, что руководитель компании-должника Татьяна Подберецкая, являясь экспертом в сфере ЖКХ и ранее входя в состав экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ, намерено не погашала задолженность перед ПАО «МОЭК» за потребленные ресурсы, используя коллизии в законодательстве, — отметил начальник правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков. — Тем не менее сегодня суды в большинстве случаев поддерживают позицию кредиторов и привлекают к финансовой ответственности злостных неплательщиков, в том числе через привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и собственников должников.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER