Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Как не отравиться красной икрой: советы диетолога

Гастрономический фестиваль "Региональные ярмарки" на Тверсткой площади.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Росрыболовство сообщило о скопившихся запасах икры на складах. Диетолог Елена Соломатина рассказал «ВМ», как правильно выбрать изысканный деликатес и не навредить своему здоровью.

 - Отравление икрой, как и любым другим морепродуктом, очень опасно. Это сильнейшая интоксикация. Из-за того, что ей отравиться очень легко, икру хорошо засаливают и добавляют консерванты, поскольку это термически не обработанный продукт. Микроорганизмы начинают развиваться там очень быстро, - предупреждает Елена Соломатина.

По словам эксперта, перед тем, как употребить икру в пищу, необходимо обратить внимание на ряд факторов, которые говорят о ее качестве.

- Прежде всего, это запах. Если она пахнет несвежей рыбой, с ней ничего нельзя делать. У испорченного продукта может появиться характерный привкус. Эти факторы должны насторожить потребителя, - рассказала Елена Соломатина.

По словам эксперта, открытая икра может храниться в холодильнике не более пяти дней. Еще одна характерная черта испорченного продукта - слизь, которая появляется на поверхности, добавляет диетолог.

- Это такая мутная пленка. Плюс в емкости появляется много слизи, которая даже начинает пузыриться, - отметила собеседник «ВМ».

ТОП-5 фактов о красной икре

1. Еще буквально 100 лет назад этот деликатес считался совершенно непригодным к употреблению. Народы Сахалина, Камчатки и Курил выбрасывали ее вместе с требухой из-за того, что она быстро портилась.

2. По словам ученых, красная икра укрепляет память и продлевает жизнь. У людей, которые употребляли продукт хотя бы раз в неделю, отмечали высокие умственные способности. По статистике, живут любители красной икры примерно на 8-10 лет дольше.

3. Сейчас игру засаливают, но раньше ее просто сушили про запас. У дальневосточных рыбаков такой продукт был одним из самых дешевых.

4. Красная икра является сильнейшим афродизиаком. После ее употребления повышается уровень серотонина в крови, а организм насыщается жирными кислотами. Икра способствует повышенной потенцией и благоприятствует началу беременности.

5. Ежегодно на мировом рынке продается примерно одна тонна красной икры. Выходит, что на каждого среднестатистического жителя земли приходится по 200 грамм лакомства.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER