Город

Сергей Собянин: Новые методы помогут эффективно лечить рак

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова и мэр Москвы Сергей Собянин обсуждают темупрофилактики и лечения онкозаболеваний в ходе посещения Московской городской онкологической больницы № 62
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
20 февраля в Департаменте здравоохранения города Москвы сообщили, что около 7 тысяч столичных жителей прошли современную 3Dи 4D-лучевую терапию по итогам прошлого года.

Москва уделяет особое внимание лечению онкологических заболеваний, а также их профилактике. В этом году мэр Москвы Сергей Собянин выделил 15,6 миллиарда рублей на современные технологии для лечения рака.

Современные методы

Также одно из последних поручений мэра Москвы Сергея Собянина — перейти во втором квартале 2019 года на новые клинические рекомендации Министерства здравоохранения России по химиотерапии.

— Они определены и национальным проектом, и соответствующим федеральным законом, — сказал глава города. — Но по федеральному закону, насколько я помню, предполагается трехлетний период. Мы хотим провести эти изменения уже в этом году.

В планах столичных властей — в течение буквально нескольких месяцев обеспечить 100-процентную доступность таргетной и иммунной терапией.

— Москва станет первым регионом России, который перейдет на использование новых федеральных клинических рекомендаций по химиотерапии, и сделает это в полном объеме на годы раньше установленного срока, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Новая схема будет внедрена по шести видам онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки, рак легкого. По словам заммэра, именно эти виды составляют порядка 80 процентов от всех форм рака.

Анастасия Ракова также отметила, что порядка 50 процентов случаев злокачественных новообразований у детей требуют проведения лучевой терапии.

— В мире существуют высокоэффективные альтернативные методы лучевой терапии — протонная и 4D-лу чевая терапия, — добавила она. — В 2019 году мы переходим именно на эти лучшие методы лечения. Все дети, имеющие показания для проведения лучевой терапии, будут обеспечены этим лечением.

Отметим, что в Москве уже создается филиал отделения детской онкологии Морозовской больницы. Он будет работать на базе Европейского медицинского центра.

— Здесь детям будут предоставлены самые современные лучевая терапия и химиотерапия, — пояснила заммэра.

По мнению экспертов, это позволит достичь лучших результатов при лечении рака у детей, а в случае выявления на ранних стадиях — полного выздоровления.

— Сотрудничество с ЕМЦ можно назвать примером успешного государственночастного партнерства на благо жителей города, — подчеркнула Анастасия Ракова.

Профилактика болезней

С каждым годом в Москве растет продолжительность жизни. Уже сейчас она достигла почти 78 лет — это выше общероссийского показателя более чем на 5 лет. Медицина в столице находится на высоком уровне, но требует постоянного развития. Именно поэтому сейчас перед городом стоят новые задачи.

В частности, важно развивать профилактическое направление.

— Очень важно своевременно выявлять злокачественные заболевания: на ранних стадиях возможно полное излечение. Проходите регулярно диспансерное обследование, берегите детей, — призвал горожан Сергей Собянин.

Роль врачей в поликлинике в этом вопросе огромна, ведь именно они могут вовремя заметить признаки болезни и направить пациента на обследование.

— В поликлиниках введена система грантов за раннее выявление онкозаболеваний. Всего выделяется 30 грантов в шести категориях, по пять в каждой, по самым распространенным видам рака, — рассказала Анастасия Ракова.

Медики получают от 30 до 115 тысяч рублей за каждый случай. Кроме того, во всех 46 взрослых поликлиниках появились онкокураторы. Это специалисты, которые проводят консультации, направляют пациентов к нужным врачам, отслеживают сроки проведения назначенных исследований.

А еще врачи проходят курсы онконастороженности. На них медицинские работники приобретают необходимые знания о симптомах рака и предраковых состояний.

Результат уже есть

Первые итоги комплексной работы уже видны. Так, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития, стандартизованный коэффициент смертности от новообразований на 100 тысяч населения с 2010 года снизился почти на 10 процентов.

— Важный показатель — пятилетняя выживаемость больных с онкологией. С 2010 года этот показатель вырос почти на 30 процентов, — подчеркнула Анастасия Ракова. — Более чем в 5 раз выросли затраты на медицинскую помощь больных с онкологическими заболеваниями с 2010 по 2018 год. Такой рост прежде всего обусловлен тем, что Москва закупает более эффективные и современные лекарства.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER