Город

Алексей Немерюк: Встречаем «Московскую Масленицу» на 15 площадках

На Масленицу можно будет попробовать самые необычные блины — разноцветные, с сыром пармезан или по-азиатски
Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте
На Масленицу можно будет попробовать самые необычные блины — разноцветные, с сыром пармезан или по-азиатски
Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте
Первый весенний фестиваль стартует 1 марта. «Московская Масленица» удивит гастрономическим разнообразием, насыщенной культурно-развлекательной программой, а на площадках появятся сказочные персонажи. Подробности предстоящего события цикла «Московских сезонов» в интервью «ВМ» рассказал министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, после перерыва «Московские сезоны» возвращаются с новой программой, а столица готовится встретить один из самых вкусных праздников — Масленицу. Сколько площадок появится в городе и где они расположатся?

— Всего площадок будет 15 — как в центре Москвы, так и в округах. С 1 по 10 марта Москва будет провожать зиму и встречать весну песнями и плясками, уличными забавами, красочными театральными представлениями и, конечно же, блинами. Действительно, Масленицу можно назвать одним из самых самых вкусных праздников, ведь на площадках можно будет попробовать как классические варианты блинов — со сметаной, икрой или медом, так и самые необычные — например, разноцветные, с сыром пармезан или по-азиатски. Мы взяли за основу давние традиции отмечать Масленицу как праздник сытной и вкусной еды, когда соседи и друзья объединяются в том числе и за столом, провожая зиму. 

Посетители смогут попробовать блины с полбой по «Сказке о попе и работнике его Балде» Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

— Вы заговорили о традициях. То есть и исторический контекст праздника будет на площадках «Московской Масленицы»?

— Мы устроим настоящий масленичный городок на Манежной площади, где гостей встречи сотня реконструкторов из разных городов: Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода. На этой площадке появятся стилизованные торговые ряды, подворье с птичьим двором и другие постройки. Гости этой фестивальной площадки узнают, как разделывать мясо и рыбу, изучат старинные методы консервации и узнают рецепты весьма популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд. А еще гостям фестиваля раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита — супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши. Расскажут, как заваривали чай в позапрошлом столетии, как пекли французские крепы, и продемонстрируют самые разные виды традиционной масленичной выпечки — пряники-«козули», весенние печенья-«тетерки», ржаные «солнца». Здесь же можно будет попробовать свои силы в мастер-классах по ткачеству и народным ремеслам. А уж чтобы совсем стало жарко, можете попробовать колоть дрова и сбивать масло. Почти на всех площадках артисты будут водить хороводы, разучивать колядки и разыгрывать небольшие представления.

— Масленица — это еще и игры. Их устроят на Манежке и других площадках?

— Конечно! Бои на мешках, кубарь и бабки (игры горожан XIX века), кукольные спектакли были неотъемлемой частью масленичных гуляний когда-то давно. Вспомним эти забавы и сейчас. Интересно будет и детям, которые смогут покататься на каруселях, качелях и лошадках-качалках, поиграть в волчок, «мельницу» или, к примеру, в одну из разновидностей шашек — «Лиса и гуси», а еще собрать большой масленичный пазл.

— А арт-объекты, сказочные персонажи будут на площадках, проводят зиму вместе с горожанами и туристами?

— На площадках появятся куклы — масленицы и матрешки. Гостей встретят герои русских сказок. Так, на Тверской площади можно повстречать Ивана-царевича, Финиста — Ясного сокола, Василису Премудрую, Марью Моревну, Аленушку, а в колодце прямо на площадке поселится сказочная щука, которая, если захочет в силу своего характера, может исполнить ваше желание. 

— А театры в свой профессиональный год выступят на «Московской Масленице»?

— Да, на Тверской площади вас ждет серия замечательных кукольных представлений. Зрители узнают о старинных обычаях праздника, познакомятся с героями русского фольклора, подивятся народной мудрости и оригинальным художественным приемам. Спектакли будут проходить в павильоне «Гостиная». Вход свободный! В репертуаре: «Петрушка», «Муха Цокотуха» и даже оригинальная интерпретация истории о красавице и чудовище, вдохновленная традиционной деревянной игрушкой Русского Севера. А сопровождать удивительное действо будут фольклорные мелодии и песни, исполненные на старинных инструментах. Необычным станет и выступление Руслана Вольфсона — человека-театра, спектакли которого похожи одновременно на мультфильм и на цирковой номер. Он придумал, как создавать кукольные представления с помощью магнитов.

— Какие мастер-классы можно будет посетить гостям «Московской Масленицы»?

— В этом году на «Московской Масленице» будет особенно много кулинарных школ — они откроются почти на всех участвующих площадках. Так, «Блинная» заработает на площади Революции, «Буфетная» — на бульваре Дмитрия Донского, «Блин-клуб» откроется на Профсоюзной, «Блинный маркет» — в Троицке, а свой «Блинный цех» создадим на площади Юности в Зеленограде. Детские кулинарные школы в дни «Московской Масленицы» также будут работать на Митинской и Городецкой улицах. А на Тверской площади поучиться печь блины смогут как юные, так и взрослые гости фестиваля. В расписании местной кулинарной школы — самые оригинальные и вкусные масленичные блины по мотивам русских сказок. К примеру, мы испечем кружевные блины для Царевны-Лебедь, блины с полбой по «Сказке о попе и работнике его Балде», блины с медом и халвой, совсем как в сказке «Шамаханская царица», а еще — «молодильные блины» с яблоками и даже «изумрудные» блины по рецепту Белки из «Сказки о царе Салтане». Помимо кулинарных мастер-классов, на площадках «Московской Масленицы» посетителей ждет множество занятий, посвященных ремеслам и прикладному творчеству.

На Тверской площади поучиться печь блины смогут как юные, так и взрослые гости фестиваля Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

Список площадок «Московской Масленицы»:

Манежная площадь

Площадь Революции

Переход от Манежной площади к площади Революции

Тверская площадь

Улица Городецкая, 1

Улица Ярцевская, 21

Улица Новопесчаная, 12

Улица Хачатуряна, 13

Улица Митинская, 31

Ореховый бульвар, 24

Площадь Славы

Улица Профсоюзная, 41

Бульвар Дмитрия Донского, 11

Зеленоград, площадь Юности, 2

Троицк, Сиреневый бульвар, 1

На Масленицу можно будет попробовать самые необычные блины — разноцветные, с сыром пармезан или по-азиатски
Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER