Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Ведущие физики мира оценили научный потенциал столицы

Технологии
Ведущие физики мира оценили научный потенциал столицы
Доклад нобелевского лауреата, немецкого физика Вольфганга Кеттерле стал одним из самых заметных событий II Международной конференции по квантовым технологиям. / Фото: ИТАР-ТАСС

Организатором конференции выступил Российский квантовый центр (РКЦ) при поддержке ОАО «РВК» и городского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Как рассказали «ВМ» в департаменте, на форум съехалось более ста специалистов в разных областях квантовой физики. Четыре десятка делегатов — самые известные и признанные в своей области авторитеты, ученые с мировым именем, среди которых лауреат Нобелевской премии по физике Вольфганг Кеттерле и эксперт по квантовой информации и квантовым коммуникациям Сет Ллойд, автор бестселлера по философии науки «Программируя Вселенную». Столь представительным составом могут похвастаться лишь ведущие научные форумы планеты.

Выступая на открытии конференции, и.о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров отметил высокую важность проведения таких мероприятий как для столичной научной общественности, так и для представителей инновационных и высокотехнологичных предприятий. В рамках форума читались научные доклады и лекции, а также состоялась панельная дискуссия «Коммерциализация научных разработок: какие они, гаджеты 2020-х?», в которой, помимо ученых, приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко и глава Сбербанка Герман Греф.

Говоря о вкладе ученых в технологический прогресс, Дмитрий Ливанов заявил, что развитие в России высококлассной среды, объединяющей передовые исследования и образование, позволит создавать в нашей стране передовые разработки, способные успешно конкурировать на мировом рынке. Ливанов подчеркнул, что именно в такой среде рождаются новые идеи и происходит реальный рост.

— Если мы сможем в России обеспечить такое сочетание, то у нас все получится, — сказал чиновник.

Точку зрения ученых на процесс взаимопроникновения науки и бизнеса сформулировал нобелевский лауреат Вольфганг Кеттерле (он с 1993 года возглавляет кафедру физики в Массачусетском технологическом институте), заявивший, что необходимо «изыскать баланс между фундаментальными и прикладными науками».

Дмитрий Ливанов, в свою очередь, высказал мнение, что отечественные ученые могут стать одними из мировых лидеров в области квантовых технологий, поскольку в нашей стране сохранились сильные научные школы и одновременно создаются новые структуры, работающие в этой области. По его словам, для лидерства России в данном направлении есть все основания. Ливанов также добавил, что российское правительство работает над созданием условий для возвращения талантливых исследователей в страну.

Ливанов отметил, что в настоящее время сокращается интервал времени между совершением научных открытий и коммерциализацией полученных результатов. В качестве позитивного примера такого сотрудничества привел Российский квантовый центр.

По его мнению, это и успешный формат эффективного взаимодействия ученых, бизнеса и государства, совместно работающих на развитие высокотехнологичных секторов экономики, и удачная модель для коммерциализации научных разработок.

— Думаю, что это один из очень удачных примеров такого сотрудничества. Только два года назад был создан Российский квантовый центр, и уже появились первые статьи с российской аффиляцией в журналах Nature и Science...

Конечно, этот опыт мы обязательно будем использовать, будем тиражировать и в других областях науки. В этом смысле это действительно одна из моделей, которая уже показала свою эффективность и актуальность, — заявил министр науки и образования РФ.

Председатель исполнительного комитета РКЦ, академик Королевской академии наук Дании Юджин Ползик основной задачей центра видит производство собственных технологий, а не освоение и внедрение чужих разработок.

— Есть страны, которые покупают изобретения в других странах. Есть страны, которые занимаются фундаментальной наукой и пожинают плоды своих собственных изобретений. Именно этому классу стран должна принадлежать Россия, я в этом абсолютно уверен, — сказал ученый.

Отметим, что созданный два года назад РКЦ — международная научно-исследовательская организация, работающая в области квантовой физики. В органы управления РКЦ входят лучшие ученые-физики со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, а также бизнесмены, инвестирующие в перспективные наукоемкие проекты.

С момента создания ученые центра опубликовали 45 научных статей (из них три в журналах Nature и Science).

На территории инновационного центра «Сколково» построено три физические лаборатории РКЦ, и две лаборатории работают в рамках партнерских соглашений в МГУ имени Ломоносова и МФТИ.

Еще две исследовательские лаборатории организованы на базе крупных центров в составе Российской академии наук — Физического институте имени Лебедева (ФИАН) и Институт физики твердого тела (ИФТТ).

К настоящему времени в РКЦ создано восемь научных групп, в которых работают 40 исследователей. Еще 12 ученых работают при поддержке РКЦ в различных университетах по всему миру.

Квантовые технологии позволяют создавать приборы и устройства, использующие законы квантовой физики.

Речь, в частности, идет о сверхточных часах и системах навигации, сверхнадежных системах передачи информации. Ожидается, что квантовые технологии станут основой компьютеров, которые будут обладать рекордной скоростью вычислений.

Не случайно такой интерес вызвала открывшаяся в рамках конференции выставка российских квантово-технологических стартапов, на которой были представлены компании, уже ведущие бизнес с использованием оптоволоконных тепловых датчиков, позволяющих измерять температуру по всей длине многокилометрового кабеля, коллоидных квантовых точек, позволяющие расширять цветовую гамму современных дисплеев, однофотонных детекторов на основе сверхпроводящих материалов.

СПРАВКА

Сергей Белоусов, глава попечительского совета РКЦ, старший партнер венчурных фондов QWAVE и RUNA CAPITAL:

— В области квантовых технологий должны появиться гигантские объемы новых знаний, которые очень сильно поменяют то, как устроен окружающий мир. В будущем это новая, многомиллиардная индустрия, которая будет определять технологическую картину цивилизации. Развитие Российского квантового центра позволит новому поколению исследователей заниматься наукой на топовом уровне, общаясь с ведущими в мире учеными и получая доступ к международному научному сообществу. Уже сейчас в разных странах появляются десятки компаний, успешно использующих квантовые технологии для решения практических проблем. В некоторые из них уже инвестировал наш венчурный фонд Qwave.

Мы расcчитываем, что уже в ближайшие годы и вокруг РКЦ появятся первые коммерческие спин-оффы.

Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

— В долгосрочной перспективе конгломераты из научных институтов, исследовательских центров и компаний, которые формируются вокруг них, могут стать точками притяжения интеллектуального потенциала молодых ученых и предпринимателей. Точно так же складывается ситуация сегодня в отрасли информационных технологий: есть конгломераты, которые являются столпами развития этой отрасли.

Безусловно, применение квантовых технологий в ИТ будет играть всевозрастающую роль.

СПРАВКА

В столице реализуется подпрограмма «Москва — инновационная столица России», ставшая составной частью городской программы «Стимулирование экономической активности» на 2012–2016 годы. Цель подпрограммы: вывести Москву не менее чем на 20-ю позицию среди ведущих инновационных городов Европы и не менее чем на 50-ю позицию среди ведущих городов мира путем создания современной инфраструктуры и эффективной системы поддержки высокотехнологичных компаний.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.