Город

Штраф до 50 тысяч рублей грозит столичным таксистам-«нелегалам»

Сумма штрафа за отсутствие цветографической схемы и (или) опознавательного фонаря на крыше составляет от трех до 50 тысяч рублей
Фото: Маским Аносов, "Вечерняя Москва"

Московский профсоюз таксистов совместно с общественным движением «Союз таксистов» провел очередной рейд по выявлению «нелегагов». Представители официальных перевозчиков решили проверить: много ли водителей работают в таксомоторных компаниях незаконно. 

— Мы уже в третий раз выходим в такой рейд. Заказываем такси в Интернете через приложения, сегодня — через «Индрайвер», — рассказывает представитель «Союза таксистов» Дмитрий Сахненко. — А когда приходит сообщение, какая машина приедет, пробиваем ее по официальной базе выданных разрешений Москвы и Московской области. Она опубликована на сайте mos.ru.

Если все нормально, заказ сразу отменяют, автомобиль даже не успевает тронуться с места, официальные перевозчики не страдают. Но примерно каждый пятый автомобиль, вызываемый через мобильные приложения, выходит в рейс без разрешений. А нередко водитель предоставляет документы, выданные на другую машину.

Общественники делают заказ на два авто, тут же приходит ответ: «в ближайшее время ожидайте». Быстрая проверка по базе выдает: не зарегистрированы. Через несколько минут машины подъезжают к дому 11 по улице Каргопольской. Одна из них — неофициальная, без разрешения на перевозку. А вот во втором случае произошла подмена: в приложении указан один госномер, а у прибывшего автомобиля — другой. Это означает, что компания сопроводила авто легальным разрешением на работу, только относящимся не к этой машине, у которой снаружи нет «шашечек».

Представители «Союза таксистов» подходят к водителям и просят предъявить документы. Весь разговор записывается на видеокамеру. Люди за рулем — судя по всему, выходцы из стран ближнего зарубежья — очень напуганы. Отвечают, что у них нет разрешений. Мол, оформились на работу через фирму, им дали в аренду авто. 

— Осуществление предпринимательской деятельности без разрешения преследуется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, — комментирует автоэксперт Василий Крячко. — Нарушителю грозит штраф в размере от двух до 50 тысяч рублей.

Этим как раз занимается полиция. А вот во втором случае, когда нет «шашечек» на такси, нарушение фиксирует сотрудник Московской административной дорожной инспекции

— Сумма штрафа за отсутствие цветографической схемы и (или) опознавательного фонаря на крыше составляет от трех до 50 тысяч рублей, — поясняет пресс-секретарь организации Ольга Дыгало. — За отсутствие информации в салоне такси о тарифах, водителе и таксомоторной компании также налагается штраф — от одной до 30 тысяч рублей. Постановление за эти виды нарушений выносит Московская административная дорожная инспекция.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER