Город

Штраф до 50 тысяч рублей грозит столичным таксистам-«нелегалам»

Сумма штрафа за отсутствие цветографической схемы и (или) опознавательного фонаря на крыше составляет от трех до 50 тысяч рублей
Фото: Маским Аносов, "Вечерняя Москва"

Московский профсоюз таксистов совместно с общественным движением «Союз таксистов» провел очередной рейд по выявлению «нелегагов». Представители официальных перевозчиков решили проверить: много ли водителей работают в таксомоторных компаниях незаконно. 

— Мы уже в третий раз выходим в такой рейд. Заказываем такси в Интернете через приложения, сегодня — через «Индрайвер», — рассказывает представитель «Союза таксистов» Дмитрий Сахненко. — А когда приходит сообщение, какая машина приедет, пробиваем ее по официальной базе выданных разрешений Москвы и Московской области. Она опубликована на сайте mos.ru.

Если все нормально, заказ сразу отменяют, автомобиль даже не успевает тронуться с места, официальные перевозчики не страдают. Но примерно каждый пятый автомобиль, вызываемый через мобильные приложения, выходит в рейс без разрешений. А нередко водитель предоставляет документы, выданные на другую машину.

Общественники делают заказ на два авто, тут же приходит ответ: «в ближайшее время ожидайте». Быстрая проверка по базе выдает: не зарегистрированы. Через несколько минут машины подъезжают к дому 11 по улице Каргопольской. Одна из них — неофициальная, без разрешения на перевозку. А вот во втором случае произошла подмена: в приложении указан один госномер, а у прибывшего автомобиля — другой. Это означает, что компания сопроводила авто легальным разрешением на работу, только относящимся не к этой машине, у которой снаружи нет «шашечек».

Представители «Союза таксистов» подходят к водителям и просят предъявить документы. Весь разговор записывается на видеокамеру. Люди за рулем — судя по всему, выходцы из стран ближнего зарубежья — очень напуганы. Отвечают, что у них нет разрешений. Мол, оформились на работу через фирму, им дали в аренду авто. 

— Осуществление предпринимательской деятельности без разрешения преследуется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, — комментирует автоэксперт Василий Крячко. — Нарушителю грозит штраф в размере от двух до 50 тысяч рублей.

Этим как раз занимается полиция. А вот во втором случае, когда нет «шашечек» на такси, нарушение фиксирует сотрудник Московской административной дорожной инспекции

— Сумма штрафа за отсутствие цветографической схемы и (или) опознавательного фонаря на крыше составляет от трех до 50 тысяч рублей, — поясняет пресс-секретарь организации Ольга Дыгало. — За отсутствие информации в салоне такси о тарифах, водителе и таксомоторной компании также налагается штраф — от одной до 30 тысяч рублей. Постановление за эти виды нарушений выносит Московская административная дорожная инспекция.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER