Почему в России запрещают учебники
Министр образования России Ольга Васильева объявила, что в стране меняется система экспертизы учебников, которая будет проводиться совместно с Академией наук. Именно эта организация станет контролировать достоверность и актуальность научных фактов, изложенных в текстах. По мнению экспертов, в первую очередь уделят внимание тем предметам, по которым школьники больше всего сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ).
— Выпускники школ чаще выбирают для сдачи экзаменов обществознание и историю, необходимые для поступления в гуманитарные вузы, — комментирует директор одной из школ Андрей Новиков, — а также биологию, химию, физику, которые нужны тем, кто выбирает технические специальности.
Выступая в Российской академии наук, Васильева предложила ввести советскую практику разработки учебников: на титульном листе писать фамилии экспертов, чтобы они несли персональную ответственность за информацию.
— Порой рецензенты сквозь пальцы смотрят на проверку рукописей, допускают фальсифицированные факты, а этого не должно быть, — рассказывает кандидат филологических наук Юрий Ладехин.
По мнению педагогов, многие пособия совсем непригодны для преподавания из-за плохого преподнесения материала.
— К таким можно отнести учебник по обществознанию под редакцией Л. Боголюбова, А. Лабезниковой и Н. Смирновой, — говорит заслуженный учитель России, кандидат исторических наук Александр Снегуров. — Дети его просто не могут читать, поэтому испытывают отвращение к предмету.
По словам педагогов, пособия должны быть написаны доступным, понятным языком и привлекать интерес к предмету.
По информации Министерства образования, уже более 200 учебников не допустили для дальнейшего использования в школе. Причем каждый эксперт назвал не менее семи причин, по которым это сделано. Например, претензии вызывают использование устаревшей информации или наличие ошибок в тексте. Вскоре еще 500 учебников направят на экспертизы. Посмотрим, какая участь будет их ждать.