Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Вкусная столица: чем Москва может удивить гастротуристов

Город
Вкусная столица: чем Москва может удивить гастротуристов
Гастрономический фестиваль. На фото Максим Гниденко, Оксана Рекушина, Александр Рекушин, Юлия Дмитриева / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»
Ассоциация культурно-гастрономического туризма направила в Минэкономразвития письмо с просьбой внести гастрономический туризм в целевую программу развития путешествий в стране. Корреспондент «ВМ» выяснила, чем столица может удивить иностранцев.

Борщ, пельмени, оладьи — русская кухня богата и разнообразна. В ней множество блюд, которые иностранцам кажутся и привлекательными, и необычными, и порой даже странными. Но достаточно ли этого, чтобы развивать полноценный гастрономический туризм?

— Главная проблема — своеобразная путаница понятий, — рассказала «ВМ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — В классическом восприятии. А в нашем понимании гастрономический туризм — это приезд куда-то с целью сходить, например, в мишленовский ресторан или попробовать какое-то блюдо. Это может быть сезонный приезд в ноябре на молодое вино Божоле. В общем, это туризм, привязанный к еде или напитку, но полагается еще и какая-то другая программа. То есть это путешествие для того, чтобы дополнить свои ощущения и впечатления о месте пребывания еще и какими-то гастрономическими удовольствиями. С этой точки зрения — да, он у нас развивается. С точки зрения классического гастрономического туризма по определению Всемирной туристической организации ­— нет.

Вкусная столица: чем Москва может удивить гастротуристов Даже просто хлеб — это все равно впечатление / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Однако, по мнению Ломидзе, развивать гастрономический туризм в России в целом и в Москве в частности можно и нужно.

— Мишленовские рестораны — это тема, известные шеф-повара — это тема, округ Абрау-Дюрсо с его винами — это тоже тема, — объясняет специалист. — Можно вялить мясо оленей, делать скоблянку на севере... Пока этого нет. Но вот все, что касается гастрономических впечатлений от места пребывания, развивается активно. И правильно! Каждый из нас так или иначе турист. И когда рассказывает о том, где он был, вспоминает, что он еще попробовал. Даже если просто хлеб, это все равно впечатление. Москва делает правильно. Должно быть то, о чем потом захочется рассказать. Желательно, чтобы это были не блины, сушки, пряники или иван-чай, потому что они есть во всех регионах страны. У столицы должно быть что-то свое. Придумали торт «Москва». Можно спорить, но это работает. Его уже привозят в подарок! В этом русле и надо развиваться.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.