Вторник 26 марта, 16:03
Мокрый Снег + 6°
Город

Вкусная столица: чем Москва может удивить гастротуристов

Гастрономический туризм — это туризм, привязанный к еде или напитку
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Гастрономический туризм — это туризм, привязанный к еде или напитку
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Ассоциация культурно-гастрономического туризма направила в Минэкономразвития письмо с просьбой внести гастрономический туризм в целевую программу развития путешествий в стране. Корреспондент «ВМ» выяснила, чем столица может удивить иностранцев.

Борщ, пельмени, оладьи — русская кухня богата и разнообразна. В ней множество блюд, которые иностранцам кажутся и привлекательными, и необычными, и порой даже странными. Но достаточно ли этого, чтобы развивать полноценный гастрономический туризм?

— Главная проблема — своеобразная путаница понятий, — рассказала «ВМ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — В классическом восприятии. А в нашем понимании гастрономический туризм — это приезд куда-то с целью сходить, например, в мишленовский ресторан или попробовать какое-то блюдо. Это может быть сезонный приезд в ноябре на молодое вино Божоле. В общем, это туризм, привязанный к еде или напитку, но полагается еще и какая-то другая программа. То есть это путешествие для того, чтобы дополнить свои ощущения и впечатления о месте пребывания еще и какими-то гастрономическими удовольствиями. С этой точки зрения — да, он у нас развивается. С точки зрения классического гастрономического туризма по определению Всемирной туристической организации ­— нет.

Даже просто хлеб — это все равно впечатление Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Однако, по мнению Ломидзе, развивать гастрономический туризм в России в целом и в Москве в частности можно и нужно.

— Мишленовские рестораны — это тема, известные шеф-повара — это тема, округ Абрау-Дюрсо с его винами — это тоже тема, — объясняет специалист. — Можно вялить мясо оленей, делать скоблянку на севере... Пока этого нет. Но вот все, что касается гастрономических впечатлений от места пребывания, развивается активно. И правильно! Каждый из нас так или иначе турист. И когда рассказывает о том, где он был, вспоминает, что он еще попробовал. Даже если просто хлеб, это все равно впечатление. Москва делает правильно. Должно быть то, о чем потом захочется рассказать. Желательно, чтобы это были не блины, сушки, пряники или иван-чай, потому что они есть во всех регионах страны. У столицы должно быть что-то свое. Придумали торт «Москва». Можно спорить, но это работает. Его уже привозят в подарок! В этом русле и надо развиваться.

Гастрономический туризм — это туризм, привязанный к еде или напитку
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER