Сергей Собянин поручил разработать индивидуальные планы соцподдержки ветеранов
В четверг, 28 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. План мероприятий обсудили вместе с ветеранами.
В следующем году вся страна будет отмечать юбилей Великой Победы: исполнится 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков.
— Чем больше времени проходит, тем более значимым становится такого рода юбилей, — сказал Сергей Собянин. — Это повод в очередной раз вспомнить о героических событиях того времени, подвигах и заслугах ветеранов, поговорить с молодежью о той трагедии, которую пережил весь мир.
По словам мэра, мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы, должны охватить всю столицу, пройти в каждом округе, районе, музее и школе. Особое внимание уделено встречам с ветеранами, пережившими Великую Отечественную войну. Кто-то защищал Родину на фронте, кто-то — в тылу. В тяжелые военные годы на фабриках и заводах работали женщины и подростки.
— Важно, чтобы все запланированные мероприятия прошли не для галочки, а с душой, — подчеркнул Собянин.
Как рассказал глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский, основной план по подготовке и проведению праздничных мероприятий, которые пройдут по всей стране, утвердили еще в декабре. Москва, как и должно быть, станет центром юбилейных событий. Помимо парада на Красной площади и акции «Бессмертный полк», в городе пройдут вахты памяти, концерты, выставки, экскурсии, культурно-просветительские и познавательно-образовательные проекты.
— С учетом федеральной повестки и предложений, которые поступили к нам от Совета ветеранов Москвы, мы уточнили и расширили план празднования юбилея Великой Победы в столице, — сказал Кибовский.
Ежегодно, по его словам, в Москве только 9 мая проходит более 200 праздничных мероприятий, в которых участвуют около 10 миллионов человек.

— Празднование этого юбилея должно подчеркнуть решающую роль нашей страны в разгроме Вермахта, в послевоенном переустройстве мира и в сдаче на свалку истории идеологии нацизма, — считает председатель городского совета ветеранов Владимир Долгих. — Задача, конечно, непростая, но кому как не России и Москве эту задачу решать.
Внимательно изучив предложенный план мероприятий, Совет ветеранов попросил включить в него чествование воинов-сибиряков, защищавших Москву, у мемориала на 42-м километре Волоколамского шоссе. Кроме того, к празднику должна заработать телестудия, которая будет делать интервью с заслуженными ветеранами. Сергей Собянин поручил оргкомитету скорректировать план с учетом внесенных предложений.
— К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. Самым младшим уже за 90 лет, — продолжил Собянин. — Перед нами стоят серьезные задачи по оказанию им социальной поддержки.
Речь идет не просто о денежных выплатах, а об индивидуальной работе с каждым ветераном. По словам мэра, необходимо провести дополнительное обследование условий, в которых они живут, и составить адресный перечень, кто и в чем нуждается. Это может быть и путевка в санаторий, и ремонт в квартире, и предоставление лекарств или патронажной помощи.
— Многие из ветеранов уже сами не способны ухаживать за собой, и государство должно взять на себя заботу о них, чтобы они не чувствовали себя брошенными, — Сергей Собянин предложил подключить к решению этого вопроса волонтеров Москвы. — Можно учредить специальный грант и провести конкурсы среди некоммерческих организаций, чтобы в преддверии юбилея они помогли реализовать те или иные формы оказания адресной поддержки ветеранов.
По словам председателя совета Московского дома ветеранов Вячеслава Михайлова, сейчас в столице нет ни одного брошенного ветерана.
— Однако они все больше и больше нуждаются в том, чтобы их обслуживали сиделки, — описал реальную ситуацию Михайлов, предложив увеличить время, которое патронажные сестры проводят с ветеранами, до десяти часов в день.
Сергей Собянин поручил главе Департамента труда и социальной защиты населения Владимиру Петросяну проработать этот вопрос и на ближайшем заседании президиума московского правительства доложить о результатах.

— Если нужно увеличить количество сиделок, значит, увеличивайте, нужны дополнительные ресурсы — выделяйте, — распорядился мэр.
По словам Петросяна, департамент сейчас как раз работает над расширением городской службы сиделок.
— Адресная помощь оказывается всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, — заверил он. — Кроме того, с 1 марта мы приступаем к анкетированию, обследованию ветеранов, чтобы актуализировать их электронные социальные паспорта. За два месяца мы завершим эту работу и будем точно знать, кому и какая помощь необходима.
Также оргкомитет, по поручению мэра, в ближайшие два-три месяца рассмотрит вопрос об увеличении ежемесячных выплат ветеранам Великой Отечественной войны.