Индейка против депрессии: польза и вред мяса диетической птицы
Столичные производители мясной продукции опубликовали исследование о том, что за последние десять лет среднегодовой прирост производства индейки в России составил 25 процентов. Данный показатель является самым высоким в мире. «ВМ» провела анализ и выяснила, чем индейка отличается от других видов мяса.
По данным представителей группы «Черкизово», в среднем, житель России употребляет порядка двух килограммов индейки в год. При этом 15 лет назад наши граждане употребляли только сто грамм этого мяса.
Индюшатина вошла в обиход человека еще во времена ацтеков. Благодаря испанским колонизаторам птицу завезли в Европу, где со временем индейка «прижилась» в некоторых странах. Потом ее начали разводить на фермах.
На сто грамм индейки пищевая ценность составляет порядка 276 килокалорий, 19,5 граммов белков и 22 граммов жиров.
Помимо этого, мясо птицы насыщено витаминами А и Е. Также оно содержит малое количество холестерина, что позиционирует индюшатину как диетический продукт.
По данным врачей, этот вид мяса следует употреблять пациентам в послеоперационный период, а также во время тяжелых заболеваний. Индейка помогает восстановить силы организму во время химиотерапии.
Считается, что мясо индейки хорошо помогает в борьбе с бессонницей, стрессами и депрессивными состояниями, а также уменьшает агрессию и раздражение. Также оно насыщено витамином РР, который помогает урегулировать окислительно-восстановительные процессы в организме, а также стабилизирует пищеварение и выводит различные токсины из организма.
Мясо индейки хорошо подходит и для детей, так как помимо диетического свойства несет и гипоаллергенный характер, может является одним из вариантов прикорма ребенка. Мясо птицы содержит кальций и калий. Они воздействуют на рост детей и развивают опорно-двигательный аппарат.
Индейка не подходит для людей с болезнью почек, подагрой, мочекаменными заболеваниями и аллергией на данный тип мяса.
По данным экспертов, у индейки в России существуют большие перспективы в будущем. Учитывая, что объем производства за 2018 год составил 260 тонн мяса, что на 12 процентов больше, чем в 2017 году, то по прогнозам на 2019 год данный показатель может составить порядка 300 тысяч тонн.