Вторник 26 марта, 16:03
Мокрый Снег + 6°
Город

Предупрежден — значит вооружен: как сотрудники ГИМС патрулируют акваторию столицы

Патрулирование проходит каждые два часа днем и несколько раз ночью
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"
Патрулирование проходит каждые два часа днем и несколько раз ночью
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Москве регулярно патрулируют акваторию столицы. Цель — напомнить горожанам о правилах безопасности при выходе на лед. В одном из рейдов побывал корреспондент «ВМ».

Москвич Андрей Савватеев солнечным субботним днем решил отправиться порыбачить на Строгинской пойме. Взял с собой ледоруб, аккуратно просверлил лунку и стал ждать клев, попутно наслаждаясь тишиной и местными красотами. Вокруг него лед достаточно прочный, однако буквально через пару метров огромная промоина — не самое безопасное место для отдыха. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам подходят к мужчине, чтобы напомнить ему о простых правилах, которые помогут сделать досуг не только приятным, но и безопасным.

— Клюет сегодня не очень, — сетует Андрей. — Я не суюсь куда не надо. Перед тем, как выбрать место для рыбалки, я «засверлился», убедился, что лед толще 30 сантиметров. А где промоина, я близко к ней просто не пойду. К подобным проверкам отношусь нормально. Людям надо напоминать о правилах безопасности для их же спокойствия.

У берега толщина льда достигает 60 сантиметров, в середине поймы — вплоть до 30 Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

Для патрулирования инспекторы используют специальные судна на воздушной подушке. При передвижении по льду они способны развить скорость до 80 километров в час, а на воде — до 50. В Строгинской пойме таких два, всего в Москве — 26. Патрулирование проходит каждые два часа днем и несколько раз ночью. По ходу движения сотрудники ГИМС внимательно осматривают покрытую коркой Строгинскую пойму, которую усеяли любители подледной рыбалки, лыжники и горожане, которые решили немного прогуляться по льду. Но выходя туда, далеко не все осознают, что рискуют своим здоровьем. У берега толщина льда достигает 60 сантиметров, в середине поймы — вплоть до 30. Но, по естественным причинам, на определенных участках толстая корка буквально через пару метров может смениться на едва устойчивую пленку. А это — прямой риск провалиться в ледяную воду.

— Один их самых частых случаев, с которыми мы встречаемся — оставленные на льду без присмотра дети, — рассказал руководитель инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Москве» Евгений Юрченко. — Они дурачатся, прыгают, или из любопытства стараются подойти поближе к воде. И достаточно часто даже опытные рыбаки попадают в полынью или промоину, припорошенную снегом.

У берега по льду, рядом с Хорошевским мостом, прогуливается мама с детьми. Буквально через несколько метров по волнам перекатываются треснувшие крупные осколки льда. Гулять здесь, мягко говоря, небезопасно. Долг сотрудников ГИМС — об этом предупредить. Подъезжаем к маме с ее чадами. Инспекторы спокойно объясняют москвичке правила безопасности и вручают специальную памятку, на которой в картинках показаны все меры предосторожности. По маршруту патрулирования ее вручали всем горожанам, кто, возможно, подзабыл, не знал или вовсе проигнорировал свод простых истин, которые сохранят здоровье и жизнь. Один их лыжников на наших глазах сказал инспекторам, что видел знак с кричащей надписью «Выход на лед запрещен». Что не помешало ему построить свой маршрут по замерзшей водной глади.

— Однако, с годами подобное поведение встречается все реже, — говорит Евгений Юрченко. — Происшествий на воде в зимний период стало намного меньше, — сказал он. — В том числе, это результат проводимых профилактических мероприятий. Люди стали ответственнее относиться к своей жизни и здоровью.

Патрулирование проходит каждые два часа днем и несколько раз ночью
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER