Город

Правительство готовит закон о налоговом вычете на жизненно важные лекарства

Старый список лекарств для получения налогового вычета заменит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Комиссия по законопроектной деятельности российского правительства одобрила законопроект о налоговых вычетах в размере стоимости лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых. Соответствующие изменения планируется внести в Налоговый кодекс.

Сегодня закон дает гражданам право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости лекарств, назначенных как им самим, так и их родственникам — супругам, детям, родителям и подопечным. Согласно новому законопроекту, старый список лекарств для получения налогового вычета заменит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Ныне действующий список устарел, поскольку не пересматривался с 2007 года. В него не включены современные высокоэффективные лекарства, а некоторые уже отсутствуют на рынке. Также в действующую редакцию списка включены более сотни препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, из-за чего государство не может регулировать цены на них. Это может создать риски неконтролируемых расходов бюджетных средств.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства. Документ опубликован на официальном сайте правительства России.

Читайте также: Минздрав озвучил причины для запрета лекарственных препаратов

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER