Воскресенье 26 мая, 04:05
Дождь + 15°
Город

Сергей Собянин рассказал о новом формате фестиваля «Московская масленица»

В этот праздник, напомнил глава города, выступают десятки творческих коллективов, проходят спектакли, экскурсии, конкурсы
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В этот праздник, напомнил глава города, выступают десятки творческих коллективов, проходят спектакли, экскурсии, конкурсы
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Манежная площадь к весне принарядилась. Разноцветные ленты колышутся на ветру. Ряженые, гремя консервными банками, выгуливают «медведя». Фестиваль «Московская Масленица» в самом разгаре.

— Кто хочет сыграть в древнюю игру? — зазывает желающих на «Соколиную охоту» Никита Косырев. 

На дощатом полу веревками выложена мишень. Вокруг стоят «охотники», держат в руках «соколов» — так называют небольшие деревянные брусочки, по форме напоминающие бревна древнего стенобитного оружия. Задача игроков набрать как можно больше баллов. Для этого, выпущенные «соколы» должны попасть точно в «яблочко». Посоревноваться в меткости можно также, сыграв в городки. Но а тех, кто проголодался, ждут на мастер-классах, где учат печь блины.

— Наши блины, помимо вкуса и ароматов, к которым все привыкли, приобретут запах огня, углей и дыма, — шеф-повар кулинарного проекта «Страна вкусов» Юрий Книжник предлагает испечь блины в настоящей русской печи, которая растапливают дровами в самом центре Манежной площади. 

К готовым блинам на выбор: мед, домашнее вишневое варенье или густая сметана Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В воздухе сладко пахнет дымом от костра. Большая сковорода греется на потрескивающих углях, поварята — обычные школьники — замешивают тесто. Немного подсолнечного масла, три яйца, литр молока, просеянная мука, щепотка соли и одна, нет, две столовых ложки сахара — для сладкоежек. 

— Вкусно у вас здесь, — заглянул на огонек Сергей Собянин. 

На столе пыхтит самовар, выдавая кипяток. В чашках дымится чай с шиповником. На белой тарелке с золотистой каймой растет гора из блинов. Сдобрить угощение можно медом, домашним вишневым вареньем или густой сметаной.

— С Масленицей всех! — поздравил москвичей и гостей столицы мэр. — В Москве открылся фестиваль «Московская Масленица», который с каждым годом становится все интереснее, привлекательнее и душевнее.

В этот праздник, напомнил глава города, выступают десятки творческих коллективов, проходят спектакли, экскурсии, конкурсы и мастер-классы, во время которых можно выбрать один из 200 рецептов блинов. Из пшеничной муки, гречневой или черемуховой. Из старорусской поваренной книги или заморской. 

— Всю неделю в Москве Масленица, приглашаю всех на праздник, — сказал Собянин.

Фестиваль продлится до 10 марта, охватив 23 площадки города, большинство из которых находятся в жилых районах и парках столицы. Заглянуть на праздник стоит, ведь в этом году «Московская Масленица» изменила свой формат. Теперь это большой гастрономический фестиваль, «приправленный» народными забавами. Так, на площадках фестиваля заработали сразу 11 кулинарных школ. Более того, впервые в рамках фестиваля пройдут кулинарные батлы: шеф-повара соберут команды из желающих, возьмут случайные ингредиенты и приготовят из них блюда, которыми принято угощать на Масленицу.

В этот праздник, напомнил глава города, выступают десятки творческих коллективов, проходят спектакли, экскурсии, конкурсы
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER