Город

Пусть дети в школах голодают

Чиновники продолжают «пороть правду-матку». Не успели соцсети выдохнуть после выдающегося выступления бывшей начальницы Департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, как повод вцепиться в штанину дала другая Ольга — Беляева, директор Департамента образования Владимирской области. Просто взяла и кинула спичку в канистру с бензином. Государство не обязано кормить детей в школе, заявила чиновница, ссылаясь на законы, государство обязано лишь создавать для этого условия.

Ну, там, столовую оборудовать, столы поставить со стульями, кухню, чтобы было, где готовить еду. И вообще, добила чиновница, питание ребенка, пока тот находится в школе, — забота родителей. Вот тебе на! О том, кто должен готовить завтраки и обеды школярам на этих оборудованных кухнях, если не школьные повара, даже фантазировать не хочется — бредово же звучит. Неужели члены родительского комитета?

Ну что тут скажешь — я, например, не удивлена. Если школа давно и успешно манкирует свои прямые обязанности образовательного учреждения, что говорить о питании. Сегодня родителям открыто говорят, что школа больше не учит детей, она лишь указывает методу обучения. А уровень знаний современного школьника теперь зависит от его родителей и репетиторов. И двойки получают не дети за усвоенный или неусвоенный материал, а их мамы и папы за свои педагогические способности. Да, не все мы Макаренки.

Налицо прямая, как шпала, логика: если школа не должна учить, то почему она должна кормить Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Налицо прямая, как шпала, логика: если школа не должна учить, то почему она должна кормить? В общем-то все правильно. Но я задам наивный вопрос: в системе образования еще в ходу такие понятия, как «ответственность» и «забота»? А «долг»? Понятие «долг» уже окончательно и бесповоротно сменилось на «недолг»? Знаю, нет такого слова, но явление — очень даже. Боюсь, все постепенно сведется к тому, что детям просто незачем будет ходить в школу. Учебники вслух читать и карточки для тестирования раздавать мы и сами умеем, а завтрак-обед ребенку проще обеспечить, когда он находится дома. А может быть, так и задумано? А что, тянет на теорию заговора: взять и нивелировать систему среднего образования к чертям собачьим. И высшее туда же: его скоро осилит только имущий.

А если серьезно, то разговоры чиновников про «должен — не должен» похожи на проявление бессилия и злобного отчаяния. Когда стараешься, а ничего не получается. В таких случаях подростки, не найдя аргументов, обычно кричат: «Я не просил тебя меня рожать!» Как в анекдоте про парикмахера, который раз порезал клиента опасной бритвой — рассыпался в извинениях, два порезал — рассыпался в извинениях, три, а потом психанул и с криками «и вообще у меня ничего не получается» располосовал тому физиономию. Мораль — когда у одного руки растут не из того места, страдают другие. В сущности родители, конечно, выкрутятся, если школы вдруг перестанут кормить детей, и не особо-то и нужны детям столовские школьные обеды, но елки-палки, как же за державу обидно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Чиновники у нас по-прежнему за языком не следят

Колонка обозревателя «ВМ» Виктории Федотовой

После тридцати лет женщинам не нужны деньги на улучшение жилищных условий, им нужен только ребенок, считает председатель Новгородской областной думы Елена Писарева (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER