Скончался российский режиссер Леонид Эйдлин
В Москве скончался российский режиссер, заслуженный деятель искусств, супруг актрисы Ирины Муравьевой Леонид Данилович Эйдлин. / Фото: kinopoisk.ru

Скончался российский режиссер Леонид Эйдлин

Культура
Режиссер умер на 78-м году своей жизни.

В воскресенье, 16 февраля, в Москве скончался российский режиссер, заслуженный деятель искусств, супруг актрисы Ирины Муравьевой Леонид Данилович Эйдлин.

– Отец скончался сегодня в московской больнице в результате инсульта, – рассказал сын режиссера Евгений Эйдлин.

Он также добавил, что последние несколько лет Леонид Данилович гастролировал по стране со спектаклем «Актеры меж собой».

[OBJ Фрагмент из фильма Леонида Эйдлина «Эта женщина в окне»]

Отмечается, что официальная церемония прощания с режиссером не запланировано. Будет организовано лишь отпевание в церкви.

К тому же, дату и место похорон семья Эйдлина решила не обнародовать.

Валерий Баринов, народный артист России:

- Для меня это неожиданнее известие… Я не готов сейчас говорить… Единственное, что могу сказать: он был замечательный творческий человек, со вкусом. Мы собирались вместе работать. Леонид пригласил меня в свой новый спектакль. Не состоялась работа, потому что он заболел и лег в больницу. Когда режиссер предложил пьесу, я ответил: «Она очень старомодна уже». – «Это будет «биток!» – сказал Эйдлин. Мы должны были уже начинать с Юрой (с Юрием Беляевым – прим. ред.) играть, но вот так получилось, к великому сожалению…

Мы познакомились лет двадцать назад, когда я еще работал в Театре Советской армии. Наши дети ходили в один детский сад… Живет человек и на душе радостно оттого, что ты его увидишь и услышишь, можешь с ним поделиться чем-то. Он есть в твоей жизни. И вдруг его нет… И я понимаю, что мне будет не хватать Леонида – вот все, что я могу сказать в эту минуту.

Корреспондент «Вечерней Москвы» дозвонилась и до Юрия Беляева, который сыграл в таких известных кинолентах режиссера, как «Спас под березами», «Счастье ты мое», «Эта женщина в окне» и попросил сказать несколько слов в память о режиссере. Оказалось, что Юрий Викторович ничего не знал, а услышав печальное известие от корреспондента «ВМ», не нашел слов.

- Извините.... Не готов сейчас говорить,- ответил Беляев и после долгой паузы повесил трубку.

СПРАВКА «ВМ»

Леонид Данилович Эйдлин – российский режиссер, заслуженный деятель искусств России (1998).

В 1959 году окончил Ленинградский технологический институт, а в 1968 году – режиссерский факультет ГИТИСа.

Работал режиссером Саратовского театра юного зрителя имени Ю.П.Киселева. Участвовал в работе над фильмом «Сибириада», сопостановщик фильма «Ленин в Париже» (1981, совм. С. Юткевичем). «Эта женщина в окне» — первая самостоятельная режиссерская работа в кино.

Режиссер был женат на актрисе Ирине Муравьевой

Google newsGoogle newsGoogle news