Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Президент Литвы Даля Грибаускайте: Украина стоит на пороге гражданской войны

Президент Литвы Даля Грибаускайте: Украина стоит на пороге гражданской войны
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Украина стоит на пороге гражданской войны. / Фото: РЕЙТЕР
По словам президента Литвы, международное сообщество должно предпринять какие-то действия.

В среду, 19 февраля, президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Украина стоит на пороге гражданской войны.

– То, что происходит на Украине, не имеет никаких оправданий, и я даже назвала бы это преступлением. Это я отношу к обеим сторонам – и к власти, и к части оппозиции, которая агрессивно провоцирует очень агрессивные действия, которые привели не только к кровопролитию, но и к гибели людей, – сказала президент литовским журналистам в южнокорейском городе Ульсан.

Она также отметил, что Украина стоит на пороге гражданской войны, и никакое международное сообщество и общественность не смогут поддержать такие действия.

– То, что эта власть продолжает себя компрометировать, совершенно очевидно, – добавила Даля.

По ее словам, международное сообщество должно предпринять какие-то действия.

– Осуждение для обеих сторон неизбежно. Мы близимся к серьезным санкциям для всей Украины. Если не будет остановлено кровопролитие и применение силы, без всяких сомнений, не будет поддержки ни такой власти, ни таким силам от оппозиции, – сказала Грибаускайте.

Кроме того, она отметила, что в отношении Украины санкции могут последовать не только со стороны Евросоюза (ЕС), но и в международном масштабе.

Президент Литвы призывает власти провести переговоры с оппозицией, а международное сообщество – принять все меры, чтобы помочь Украине найти мирное решение.

Ко всему прочему, о санкциях заявляют и в Таллине. По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта ( Urmas Paet), положение в Украине крайне тревожное, и Эстония готова рассмотреть санкции в отношении лиц, виновных за эскалацию насилия в стране.

– Мы не можем терпеть насилия в сердце Европы. Противостояние следует прекратить. Мы должны помочь Украине выйти из кризиса, – передала пресс-служба МИД Эстонии слова министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве число жертв столкновений увеличилось до 25 человек

В среду, 19 февраля, стало известно, что по состоянию на 8:00 (мск) в ходе столкновений участников беспорядков и милиции в Киеве погибли 25 человек.

– Умерли 25 человек: восемь из них – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четверо в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы, – рассказал представитель пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

К тому же, согласно информации бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения Киева, за медицинской помощью обратились 351 пострадавший в ходе столкновений в центре города.

По состоянию на 8:00 (мск) госпитализирован 241 пострадавший. (далее…)

Подкасты