Город

Сергей Собянин: Гастрономические рынки стали новым брендом Москвы

Мэр Москвы посетил гастрономический молл «Депо»
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы посетил гастрономический молл «Депо»
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В четверг, 7 марта, в отреставрированном здании Миусского трамвайного депо, что на Лесной улице, официально открылся гастрономический квартал — большой ресторанный дворик с ярмаркой фермерских продуктов. По современному — фуд-молл «Депо». Выбор блюд и продуктов оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

Справа от входа стоит молочно-салатовый троллейбус в цветах. Флорист Яна Волкова, присаживаясь на табурет, колдует над весенним букетом. Нежные ранункулюсы, мартовские тюльпаны, стильные ирисы, гиацинтовые облака — в среднем, композиция из свежесрезанных цветов обойдется в 1500 рублей.

Тут же можно попросить собрать букет из сухоцветов или подобрать в подарок неприхотливый цветок в горшке. Особенно богатый выбор кактусов. Но солидный мужчина в зеленом шарфе присматривается к бархатный розам. 

— У нас, в Турции, таких красивых рынков нет, — говорит Нидим Кашкал и доверяет флористу собрать микс из алых и чайных роз. Нам же советует заглянуть в мясную лавку, где продают «роскошную баранину».

На прилавке лежат свиные ребра и окорока. Продавцы предлагают взвесить кусок мраморной говядины или молочной телятины. Так, рульку отдают по 65 рублей за 100 грамм.

— Здесь, как и на любом рынке, можно торговаться, — подмигивает продавщица свежих фруктов и овощей Татьяна Панделя.

Среди прочего на прилавке у нее лежат ароматные помидоры из Узбекистана. Те, что покрупнее, отдают по 750 рублей за килограмм, помельче — за 650. Что ж, пока не сезон, бюджетнее выйдет сделать салат из подмосковных огурцов: килограмм стоит 150 рублей. Однако после зимы организм просит фруктов и ягод. Ежевика, голубика, клубника, а вот и черешня размером почти со сливу — как выяснилось, такая растет в Австралии. У нас за 100 грамм ягоды с другого континента просят 400 рублей.

Всего на местном рынке 140 лавок, где также продают фермерские колбасы, сыры, молоко и свежую рыбу. Кстати, тяжелые сумки с приобретенными на рынке продуктами не обязательно тащить домой самому. В фуд-молле есть сервис по доставке ваших покупок. Услуга платная, стоимость зависит от зоны, куда нужно будет привезти пакеты. Но зато не обязательно сразу ехать домой — можно прогуляться по центру, сходить в музей или спокойно поработать. На втором этаже «Депо» есть столы, удобные стулья и розетки, куда можно подключить мобильные устройства. А еще — детская игровая комната с аниматорами, если нужно, чтобы за ребенком часок-другой кто-то присмотрел. 

Проголодавшись, тут же можно перекусить. В «Депо» открыты 75 кафе и ресторанов, которые готовят блюда со всего мира. Здесь вы найдете и узбекский плов, и знаменитый вьетнамский суп Фо, и итальянскую пиццу, и русские блинчики с настоящей черной икрой. Правда, стоят они по-царски: за порцию угощения просят больше двух тысяч рублей. Но это, скорее, исключение. Сытно поужинать или пообедать можно и за более скромные средства. 

— У нас средний чек — 600–700 рублей, — рассказал шеф-повар ресторана греческой и средиземноморской кухни Евгений Михайлов. — На эти деньги вы сможете съесть тарелку пасты с морепродуктами, осьминога или большие креветки, приготовленные на гриле. 

Гастрономический квартал представляет собой ресторанный дворик с ярмаркой фермерских продуктов Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Рецепты многих блюд эксклюзивные. Шеф-повар специально ездил в Грецию, где учился готовить у местной пожилой женщины. Она ему рассказала секреты традиционной греческой кухни, которые в ее семье передаются от поколения к поколению.

На десерт можно съесть пирожное, кусочек торта или натуральный зефир. Хотите побаловать себя — идите на запах миндаля, кофе, корицы и ванили. Тут вам безе и взбитые сливки, птичье молоко, песочные корзиночки и всевозможные эклеры — в том числе напоминающие единорогов. 

— Все думают, что это детское кафе, но на самом деле я открыла его для людей всех возрастов, — говорит Анастасия Лапина, которая уверена, что абсолютно в каждом взрослом человеке живет ребенок. Проверено временем: даже брутальные мужчины предпочитают «единорожный» кофе — разноцветный и с блестками. 

— Для меня это своего рода волшебство, — улыбается девушка.

Принцип обслуживания в кафе и ресторанах «Депо» — как и в любом ресторанном дворике при торговых центрах. Официантов нет, поэтому посетители сами заказывают и забирают готовую еду. Разместиться можно как на первом этаже, так и на втором. Всего в «Депо» 1400 посадочных мест. Летом к ним добавятся уличные веранды, которые откроют, в том числе, на крыше здания.

— Несколько лет тому назад здесь было серо и уныло: уникальный памятник промышленного искусства середины XIX века стоял и разрушался, — напомнил мэр Москвы Сергей Собянин. — Мы приняли правильное решение, привлекли инвесторов и провели очень сложную и трудную реставрацию.

Комплекс зданий из красного кирпича в стиле промышленной неоготики изначально построили на Лесной улице для Миусского парка конно-железных дорог с конюшней на 114 лошадей, кузницей, ремонтными мастерскими, складами и казармами для служащих. Первые электрические трамваи появились в депо в 1907 году. А уже в середине прошлого века им на смену пришли троллейбусы.

Тогда же вагонный сарай пришлось немного перестроить. Троллейбусы не проходили в ворота, поэтому их увеличили в высоту. Реставраторы, опираясь на архивные фотографии и чертежи, вернули исторический облик трамвайному депо. Кроме того, специалисты укрепили стены, заделали трещины и привели в порядок крыши зданий. Город же, со своей стороны, благоустроил прилегающие к депо улицы. 

— В итоге у нас получилось очень интересное культурное пространство, — подчеркнул мэр. — Нам удалось создать крупнейший в Европе гастрономический квартал. 

Помимо еды, пространство «Депо» наполнит культурно-развлекательная программа. Здесь будут проходить фестивали, ярмарки, мастер-классы, вечеринки от столичных диджеев, а также концерты известных и начинающих музыкальных исполнителей. 

— Москва создает новый бренд: столичные рынки, которые еще несколько лет назад напоминали полукриминальные структуры, становятся центрами притяжения людей, — сказал Собянин. 

В совершенно новом формате работает уже 9 рынков Москвы, среди которых Центральный, Даниловский и Усачевский.

Мэр Москвы посетил гастрономический молл «Депо»
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER