Иск о банкротстве московского банка «Природа» подан в суд Центробанком
Совфед наделил Банк России полномочиями мегарегулятора.   / Фото: Wikipedia

Иск о банкротстве московского банка "Природа" подан в суд Центробанком

Бизнес
Лицензия у банка была отозвана регулятором 31 января 2014 года.

В связи с неисполнением банком "Природа" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, Центробанк РФ подал иск в арбитражный столичный суд. Регулятор просит признать кредитную организацию банкротом.

Как сообщает ЦБ РФ, КБ "Природа" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России. Кроме того, Центробанк настаивает на том, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В частности, в течение прошлого года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ "Природа" не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, говорится в жалобе регулятора.

КБ "Природа" не является участником системы страхования вкладов. На 1 января 2014 года банк занимал по величине активов 736 место в банковской системе РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news