Евгений Евтушенко о волнениях в Киеве: «Разве мало вам Бабьего Яра, и вам надо друг с другом войны?»
28 декабря 2012. Евгений Евтушенко на творческом вечере в Политехническом музее. Обычно поэт каждый свой день рождения читает стихи в этом «намоленном» месте. Мы верим, что 18 июля 2014 года Евгений Александрович непременно выступит в Москве. / Фото: Фадеичев Сергей

Евгений Евтушенко о волнениях в Киеве: "Разве мало вам Бабьего Яра, и вам надо друг с другом войны?"

Общество
Российский поэт внимательно следит за событиями на Украине с 21 ноября прошлого года. К митингующим на Майдане Евтушенко обратился в стихах.

81-летний российский поэт Евгений Евтушенко в ночь на 19 февраля написал стихотворение, обращенное к участникам событий на Украине. Поэт недавно перенес операцию ноги в американском городе Талса в Оклахоме, однако возраст и здоровье не мешают ему следить за мировой политикой. Евгений Евтушенко не смог остаться в стороне от событий на Майдане.

"Я очень люблю Украину, это земля моих предков. Я не спал всю ночь после того, как увидел пылающий Майдан. С той и с другой стороны, в центре Киева, калечили и убивали людей. Я написал стихотворение. Вы будете первыми читателями", – написал Евтушенко, обращаясь к украинцам.

ГОСУДАРСТВО, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!
Ненька предков моих – Украина,
во Днепре окрестившая Русь,
неужели ты будешь руина?
Я боюсь за тебя и молюсь.
Невидимками на Майдане
Вместе – Пушкин, Брюллов, мы стоим.
Здесь прижались к народу мы втайне
как давно и навеки к своим.
И трагическая эпопея,
словно призрак гражданской войны
эта киевская Помпея,
где все стали друг другу "воны".
Здесь идут, как на стенку стенка,
брат на брата, а сын на отца.
Вы, Шевченко и Лина Костенко,
помирите их всех до конца!
Что за ненависть, что за ярость
и с одной, и с другой стороны!
Разве мало вам Бабьего Яра,
и вам надо друг с другом войны?
Ты еще расцветешь, Украина,
расцелуешь земли своей ком.
Как родных, ты обнимешь раввина
с православным священником.
Государство, будь человеком!
Примири всех других, а не мсти.
Над амбициями, над веком,
встань, и всем, вместе с Юлей, прости.
Всем Европой нам стать удастся.
Это на небесах решено.
Но задумайся, государство –
а ты разве ни в чем не грешно?

Евгений ЕВТУШЕНКО
Ночь пылающего Майдана с 18 на 19 февраля 2014
Талса, Оклахома

Обращение российского поэта опубликовано на сайте Gordonua.com.

ДЕТАЛИ

Живописец Карл Брюллов (1799–1859) упоминается в стихотворении из-за его роли в судьбе Тараса Шевченко. Брюллов написал портрет Василия Андреевича Жуковского, который был наставником царских детей, и разыграл его в лотерею в царской семье. На эти деньги Шевченко был выкуплен из крепостной зависимости.

Лина Костенко (р. 1930) – известная украинская поэтесса-шестидесятница, в свое время училась вместе с Евтушенко в Литературном институте им. Горького.

ЕВТУШЕНКО И УКРАИНА

– Он написал это стихотворение в ночь на 19 февраля, – подтвердила нам директор музея-галереи Евтушенко Нина Назирова. – Его ужаснул репортаж, который он увидел по телевизору.

Писатель Илья Фаликов, автор биографии Евтушенко в серии «Жизнь замечательных людей», сказал, что в их последнем разговоре, который состоялся три дня назад, тема Майдана еще не возникала. Видимо, именно репортаж стал творческим стимулом.

– Евгений Александрович действительно ощущает Украину своей плотью и кровью, - сказал нам Илья Зиновьевич. – У него украинские корни по линии отца. Прадед поэта жил на Житомирщине, возглавил крестьянский бунт и был сослан в Сибирь вместе с женой. В 1989 году Евтушенко был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа г. Харькова. 25 мая 1989 года он держал речь на открытии съезда народных депутатов в украинской рубашке-вышиванке.

ЗА СОБЫТИЯМИ В КИЕВЕ СЛЕДЯТ КОРРЕСПОНДЕНТЫ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ" 

Google newsGoogle newsGoogle news