Воскресенье 24 марта, 06:03
Туман -1°
Город

Гениальные изобретения, придуманные женщинами

Мы хотим поздравить наших прекрасных читательниц с 8 Марта и рассказать о самых интересных и полезных женских «придумках»
Фото: Кадр из фильма "Жена" © «ПРОвзгляд»

Это только кажется, что женщины – слабый пол. Если немного покопаться в Интернете и постараться узнать, кто создал ту или иную вещь, которой мы регулярно пользуемся в быту, то можно с удивлением обнаружить, что львиная доля изобретений принадлежит женщинам.

Мы хотим поздравить наших прекрасных читательниц с 8 Марта и рассказать о самых интересных и полезных женских «придумках».

Посудомоечная машина

В принципе, все вполне логично — агрегат для мытья посуды придумала та, кому он был очень нужен, потому что, увы, не все мужчины способны оценить всю глубину женских страданий при взгляде на гору грязных тарелок.

Прибор с решеткой и устройством для нагрева и подачи воды под давлением был запатентован Джозефиной Кокрейн в 1886 году, а через 10 лет был запущен первый завод по изготовлению этого вида бытовой техники. Через 40 лет посудомойку внесли в перечень вещей, без которых трудно обходиться в хозяйстве.

Циркулярная пила

Табита Бэббит трудилась на ткацкой фабрике, и сфера ее деятельности, казалось бы, имела весьма отдаленное отношение ко всему, что связано с деревообрабатывающей промышленностью. Тем не менее, именно она первой заметила, что при совершении стандартных движений обычной пилой с двумя ручками распил на бревне появляется только при движении инструмента вперед, а обратный ход является бессмысленной тратой энергии. В 1810 году наблюдательная женщина придумала, как оптимизировать ручной труд, и создала прототип современного промышленного прибора, который представлял собой диск с острыми зубцами, прикрепленный к прялке.

Табита состояла в секте и не стала патентовать свое изобретение по религиозным соображениям, чем через три года успешно воспользовались два предприимчивых француза, зарегистрировав плод чужих трудов в США.

Бумажные пакеты  

В нашем списке есть еще одна работница текстильной промышленности, которой удалось сделать мир чуточку удобнее и лучше. В 1886 году Маргарет Найт, работавшая на хлопкопрядильном производстве, придумала твердое, плоское дно для пакетов, которые до этого напоминали обычные конверты. Идея была украдена Чарльзом Аннаном, который предпринял попытку выдать ее за свою, но 30-летняя Маргарет решила бороться до конца, обратилась с исковым заявлением в суд и выиграла дело.

Одноразовые подгузники

Спасение для всех родителей на планете Земля придумала Марион Донован. В один прекрасный день, перестирав очередную гору мокрых пеленок, домохозяйка взяла простую шторку для ванны и принялась за дело. Она многократно совершенствовала свою задумку и в 1951 году получила патент на первое непромокаемое изделие.

Десять лет спустя она стала богаче на 1 миллион долларов, продав свое изобретение компании Keko, которая, в свою очередь, наладила массовое производство детских средств личной гигиены.

Бронежилет

Да-да, в это трудно поверить, но этот брутальный предмет гардероба также является творением женских рук. Стефани Кволек, работавшая химиком в американской корпорации Dupont, проводила эксперименты по созданию более легкого материала для армирования покрышек, а в итоге, сама того не ожидая, в 1966 сотворила кевлар, из которого позднее стали делать жилеты для индивидуальной защиты, которые впоследствии сохранили не одну жизнь.

Дворники

Это сейчас ни один автомобиль невозможно представить без стеклоочистителей, а на первых порах водители и производители авто отнеслись к новшеству Мэри Андерсон довольно настороженно и с долей скепсиса. Первые считали, что постоянное дерганье рычага, расположенного в салоне и приводящего в движение щетки снаружи, будет отвлекать от дороги. Вторые же руководствовались экономическими соображениями: когда Андерсон в 1905 году представила проект одной из компаний, там решили, что доходы не оправдают затраченных средств. Первым концерном, который стал оборудовать свои машины дворниками, был Cadillac, а остальные потянулись вслед за ним, но к тому времени у патента Мэри уже истек срок годности.

Замазка

Секретарша Бетт Несмит Грэхем как никто знала, как сложно исправить ошибку в рукописном или напечатанном на машинке документе таким образом, чтобы это выглядело аккуратно. Лезвия и ластики портили бумагу, и все старания шли насмарку. Бетт была не слишком внимательна и частенько делала опечатки, из-за чего периодически теряла работу. В 1956 она обратила внимание на то, как уличные рабочие закрашивали надписи на фасадах. Тут ее осенило, что помарки можно не стирать, а просто замазывать сверху. С тех пор кухня находчивой женщины превратилась в филиал лаборатории, где она смешивала краску с различными составляющими в надежде вывести формулу идеального корректора.

Много лет упорных трудов не прошли даром, и белый состав для исправлений стал пользоваться популярностью. Тогда дама открыла собственную фирму по производству «жидкой бумаги», как она сама ее называла. В 1978 Gilette выкупил все права на изготовление замазки, и Грэхем стала богаче на 47 миллионов долларов.

Шкала Апгар

Самую первую «диспансеризацию» современные дети проходят сразу после рождения. В 1952 врач-анестезиолог Вирджиния Апгар разработала новую методику обследования новорожденных. Она считывала важнейшие показатели функционирования организма и записывала результаты, чтобы обеспечить последующий должный уход. Помимо сотрудников роддома эту информацию получает и педиатр, которому предстоит наблюдать ребенка в дальнейшем. Эти данные дают представление о течении родов и первых часах жизни малыша, что позволяет специалистам составить более полную картину и даже понять первопричины некоторых отклонений в развитии.

Сигнальные ракеты

Марте Костон был всего 21 год, когда она осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Ее муж был ученым и занимался разработкой пиротехнических средств, которые обеспечивали зрительную связь между союзниками во время военных действий, поскольку используемые ранее цветные флажки и световые сигналы не имели должного эффекта.

Разбирая документы покойного супруга, Марта наткнулась на его заметки и решила продолжить его дело. Через 10 лет ВВС США уже вовсю пользовались полезным изобретением, но сама Костон получила за него в десятки раз меньше обещанной суммы. И это при том, что продавала ракеты флоту по себестоимости. В своих мемуарах она писала, что такая вопиющая несправедливость была обусловлена не чем иным, как дискриминацией по половому признаку.

Компьютер

И на десерт — то, без чего мы не представляем свою жизнь. Первая электронно-вычислительная машина была создана в 1944 дуэтом ученых по имени Грэйс Хоппер и Говард Эйкен. Пятитонный монстр занимал целую комнату и назывался Mark I. 15 лет спустя Грэйс входила в состав рабочей группы, придумавшей один из первых языков программирования.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER