Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Комик Татьяна Морозова: Образ простой русской бабы мне очень дорог

Татьяна Морозова / Фото: Предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ
Комик Татьяна Морозова, которую любители юмора знают как «простую русскую бабу» из шоу Comedy Woman, ведет канал в ютьюбе и дает советы по воспитанию детей.

Татьяна Морозова — одна из ключевых участниц шоу Comedy Woman на канале ТНТ. Ее образ «простой русской бабы» — уморительно смешной. Татьяна — прекрасная актриса, которой по плечу и совершенно другие роли. У нее фантастическая мимика, она прекрасно чувствует партнера... Накануне 8 Марта корреспондент «Вечерки» поговорила с Татьяной о карьере и семье.

— Татьяна, у вас же педагогическое образование. Можно сказать, что хороший учитель обязательно немного актер?

— Думаю, что учитель все-таки — режиссер. Но ученики — еще те актеры! (Смеется.)

— Вы же по образованию учитель рисования. Рисуете сейчас?

— Рисую! У нас дома висит моя работа. Почему только одна? К остальным у меня много претензий. (Смеется.)

— Педагогическое образование есть, а актерского нет. Это мешает в работе или практика важнее?

— Мешает обычно плохому танцору… Я думаю, все имеет значение: и практика, и теория. Для меня важнее постоянно развиваться, учиться, узнавать что-то новое, совершенствоваться в профессии.

— За 10 лет в Comedy Woman были ли попытки уйти от сложившегося образа или это уже невозможно?

— Образ «простой русской бабы» мне очень дорог! Вот если бывают любимые роли — это она! Правда, иногда приходится уходить от нее, так как пишутся и другие номера, где я просто домохозяйка, жена… С другой стороны, это все равно близко моей русской бабе. Возможность примерить кардинально иные образы появляется в театральных постановках. В одном из спектаклей я играю сразу трех героинь! И мне очень приятно, когда в финале зрители удивляются: почему еще две актрисы не вышли на поклон? (Смеется.)

— Comedy Woman — сатира на женщин. Значит, ваши зрители в основном мужчины?

— Думаю, наш основной зритель все-таки женщины, хотя и мужчин немало в зрительном зале. Ну а шутки в свой адрес хорошо воспринимают люди с чувством юмора. От пола это совершенно не зависит.

— Женский коллектив — штука сложная. Как обошлось без скандалов и расколов за все эти годы?

— Наверное, мы просто умеем посмеяться над собой!

— В семейной жизни юмор помогает?

— Конечно! У моего мужа прекрасное чувство юмора. Иначе даже не знаю, что бы с нами было.

— Вы два раза прерывали работу из-за декрета. Тяжело было возвращаться?

— Я бы назвала эти чудесные периоды перерывом в работе, а не декретным отпуском. И с Соней, и с Федей я выходила на съемочную площадку, когда им было по три месяца. Но это в Москве. На гастроли начинала ездить позже, когда детям было уже месяцев пять.

— С появлением детей не возникло желания делать программу про детей? Например, про воспитание?

— Меня пригласили на роль ведущей в очень интересный проект, который называется «#Яжемать». Это реалити-шоу о семейных проблемах. С моими соведущими Машей Горбань и Айзой Анохиной будем помогать людям выпутываться из сложных ситуаций, преодолевать кризис в отношениях. Моя роль — помочь наладить диалог «отцов и детей», буду давать советы по воспитанию.

— Вы счастливая женщина — у вас и дочка, и сыночек. А какая вы мама?

— Я не демократичная, но и не наседка. Детям нужна любовь родителей и, конечно, личный пример.

— София уже сообщила вам, кем хочет стать, когда вырастет?

— Еще нет, но я и сама пытаюсь понять — что важно для нее. Пока София хочет быть балериной и стюардессой. (Смеется.)

— Как считаете, должна быть разница в воспитании мальчика и девочки?

— Обязательно, девочка должна быть девочкой, а мальчик — мальчиком. Мы с мужем договорились, что я Софию воспитываю, а он ее просто любит. Ну а Федора воспитывает папа, а просто люблю его уже я! Но все важные решения мы принимаем вместе. Посмотрим, что получится…

— Работа на телевидении — энергозатратная деятельность… Как все успеваете?

— График — наше все! (Смеется.)

— Сейчас актрисы все успевают: и мамами становятся, и карьеру делают… Но бывали времена, когда материнство для актрисы было роскошью, которую не все себе позволяли, боясь не успеть состояться в профессии. Как думаете, что изменилось?

— Думаю, сейчас актрисы не выпадают из обоймы во многом благодаря социальным сетям. А даже наоборот, становятся ближе к своим поклонникам. Появляется возможность пообщаться со всеми, пока малыш спит, во время прогулки, например. Поклонники тебя поддерживают, и ты чувствуешь эту поддержку и любовь. Это, наверное, даже равноценно аплодисментам, которые ты получаешь во время концерта или спектакля. И это очень здорово!

— Вы активный пользователь соцсетей?

— Я скорее «нейтральный пользователь». Но люблю поднять интересные темы на своей странице в «Инстаграме» и пообсуждать их с подписчиками. У меня также есть свой ютьюб-канал MOROZOVA. Посмотрите, там смешно и познавательно.

— А телевизор в вашей семье смотрят?

— Можем посмотреть кино, сериалы… Мне даже предлагали поучаствовать в телевизионных проектах, где известные люди пробуют себя в других амплуа, не свойственных им. Но я была либо в положении, либо в работе. (Смеется.)

— Сейчас эра сериалов, появляются и западные, и наши прекрасные работы…

— Пока для меня лучшие — «Доктор Хаус», «Великолепный век», «Игра престолов», «Рассказ служанки». А бывает, идея хорошая, но быстро становится скучно.

— Вы родились в Уфе. Москва уже стала родной?

— Москва стала родной, как только я впервые приехала сюда. Она быстрая, суетливая, контрастная — вылитая я.

— Куда любите уезжать, когда выпадает время для отдыха?

— Я обожаю Францию, Прованс. Кухня, отдых, природа — там все прекрасно! Хочется возвращаться туда за состоянием «сытого и довольного домашнего кота».

— Перед 8 Марта откройте секрет: как женщине оставаться женщиной в таком быстром, не особо сентиментальном мире?

— Любовь и понимание в семье — вот залог успеха!