Воскресенье 26 мая, 00:05
Ясно + 16°
Город

Зенитный комплекс «Деривация-ПВО» испытают до конца года

Основное оружие «Деривации-ПВО» — новейшая 57-мм автоматическая пушка
Фото: МИНОБОРОНЫ.РФ

Государственные испытания перспективного зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» пройдут до конца 2019 года.

В современных войнах стала особенно актуальна борьба с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Это наглядно проявилось во время войны с отрядами международных террористических организаций в Сирии. Бандиты (сами или им подсказали наставники-профессионалы из армий промышленно развитых государств) кардинально расширили тактику применения ударных беспилотников. Боевики начали массово использовать коммерческие дроны в качестве «умных бомб». Недорогие и простые в управлении, такие беспилотники, нагруженные взрывчатыми веществами, дистанционно направлялись на цели и успешно их поражали. Кроме выполнения ударных функций, джихадисты в Сирии используют БЛА и для ведения разведки. Появилось у террористов и специфическое ноу-хау: дрон теперь служит наводчиком для смертника на «джихадмобиле». Беспилотник не только корректирует маршрут движения, но также и ведет видеосъемку террористического акта.

Уничтожать эту беспилотную «мелочь» высокоточными ракетами противовоздушной обороны (ПВО) — как стрелять из пушки по воробьям. Слишком накладно: дрон стоит копейки, а ракета — сотни тысяч рублей.

Новые условия ведения боевых действий потребовали нового оружия. В России для оснащения тактических подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск сейчас завершается разработка 57-мм зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) «Деривация-ПВО».

Как сообщили «Вечерней Москве» в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, комплекс предназначен для борьбы с БЛА и поражающими элементами высокоточного оружия (крылатые и авиационные ракеты), самолетами и вертолетами тактической и армейской авиации, одиночными снарядами реактивных систем залпового огня (РСЗО), а также наземными и надводными легкобронированными целями.

Макет будущего российского ЗАК для войсковой ПВО был впервые показан на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», а теперь самоходная зенитка выходит на государственные испытания. В состав этого универсального комплекса входит боевая машина с пушкой высокой баллистики и боекомплектом выстрелов, транспортно-заряжающая машина и машина технического обслуживания. Боевая машина оснащена необитаемым боевым модулем с комбинированным пассивным разведывательно-прицельным комплексом. Она обеспечивает обнаружение и обстрел воздушных и наземных целей при стрельбе с места, в движении и на плаву.

Согласно опубликованным в открытых источниках информации данным, у этого ЗАК штатные средства обнаружения и сопровождения пассивного типа. Оптико-электронная система обнаружения и прицеливания (ОЭС ОП) обеспечивает круговой обзор с возможностью наблюдения за отдельными секторами пространства. Как сообщается, ОЭС ОП новейшего зенитного артиллерийского комплекса способна обнаружить малоразмерный беспилотный летательный аппарат тепловизионными средствами на дальностях не менее 700 метров. Самолет противника, в зависимости от режима работы оптики, можно будет засечь и идентифицировать на расстоянии около 6,5 километров. Высота поражения воздушных целей — до 4,5 километра. Максимальная скорость атакуемой воздушной цели, позволяющая провести эффективную атаку, заявлена производителем на уровне 500 м/с.

Основное оружие «Деривации-ПВО» — новейшая 57-мм автоматическая пушка. Орудие работает в связке с системой управления огнем, построенной с использованием аппаратуры оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания. Конструкция боевого модуля обеспечивает круговую наводку по горизонтали с возможностью подъема ствола на угол от -5 до +75 градусов. Скорострельность орудия составляет 120 выстрелов в минуту.

Также на вооружении нового боевого модуля состоят пулемет и дымовые гранатометы. Пулемет винтовочного калибра с дистанционным управлением находится за пределами основного бронированного колпака внутри собственного качающегося кожуха. На бортах модуля установлены несколько многоствольных дымовых гранатометов, направленных в разные стороны.

Легкобронированные наземные цели «Деривация-ПВО» должна будет уничтожать на расстоянии до трех километров. Если же на боевую машину будет установлен еще и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет», то тяжелая бронетехника, включая любые основные боевые танки армий государств НАТО, будет уничтожаться на расстоянии до пяти километров.

Боевой модуль ЗАК «Деривация-ПВО» выполнен необитаемым. Экипаж из трех человек должен находиться в передней части корпуса, в общем отделении управления.

Боекомплект к орудию подается автоматически. В боекомплект выстрелов входят пять типов боеприпасов, основным из которых является многофункциональный снаряд с дистанционно программируемым подрывом возле цели.

Как сообщается на официальном сайте Минобороны России, завершить государственные испытания новейшего российского зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» для оснащения тактических подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск планируется в ноябре текущего года.

БЛА против БЛА

Кстати, уничтожая в Сирии силами и средствами ПВО беспилотники террористов, наши военные сами все более активно применяют там БЛА различного назначения. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в конце прошлого года привел такие данные: «В Сирии сейчас в среднем ежедневно в небе находится порядка 60–70 наших беспилотников. Они ведут разведку. Есть беспилотники, которые выполняют задачи радиоэлектронного подавления и другие вопросы решают. Сейчас без беспилотника немыслимо ведение боевых действий. Его используют артиллеристы, разведчики, летчики — все. С помощью беспилотников создаются разведывательно-ударные и разведывательно-огневые контуры».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER