Город

Как любоваться Вселенной в центре Москвы

Увидеть звезды можно прямо в центре Москвы
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Увидеть звезды можно прямо в центре Москвы
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Международный день планетариев отмечается в воскресенье. «Вечерка» узнала, чем нас порадует в честь праздника Московский планетарий.

Праздничная дата имеет пока небольшую историю: впервые день планетариев отметили в Италии в 1990 году. Организатором мероприятия тогда была Ассоциация итальянских планетариев. Несколько лет окружающие страны присматривались к новой идее, а в 1994 году Франция решила присоединиться инициативе, и праздник стал международным. Достаточно было одного жеста признания, и количество отмечающих новую дату стало расти ускоренным темпом: уже в 1995 году ее отмечали восемь стран, включая Россию. Сейчас эту дату признают в основном в Европе. В Америке, Австралии и Азии лишь отдельные планетарии присоединились к празднованию в течение последних пары лет. Однако число отмечающих растет с каждым годом.

Международный день планетариев московский «храм астрономии» отмечает большим количеством разнообразных экскурсий и фильмов на любой вкус Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В деле продвижения астрономических знаний посредством планетариев Россия не отстает от соседей — достаточно сказать, что первый планетарий был открыт в Германии в 1925 году, а у нас уже в 1929 году. Сейчас же Московский планетарий считается одним из лучших в Европе.

Международный день планетариев московский «храм астрономии» отмечает большим количеством разнообразных экскурсий и фильмов на любой вкус — для детей или взрослых, с развлекательным или учебным уклоном. В этот день в здании на Садовой-Кудринской улице можно побывать в гостях у звездочета, увидеть уникальную коллекцию солнечных часов, посмотреть в телескоп на планеты, и, конечно, насладиться панорамными фильмами о нашей Земле, Солнечной системе и далеких мирах.

— Праздник планетариев с успехом используется для продвижения в массы астрономических знаний, — отметил астрофизик Никита Золотарев. — А также для пропаганды новейших научных исследований и проектов, для воспитания в обществе интереса к науке как таковой. Дело это важное, и оборудование Московского планетария вполне отвечает этим целям. Захватывающие картины на куполе-экране, возможность самим проводить разные эксперименты, а также смотреть в самый настоящий телескоп «как у ученых» — все это уже привело в астрономию множество ребят и даже взрослых людей.

По словам специалистов, Московский планетарий даст хорошие возможности для наблюдения за интересными астрономическими явлениями этой весной: в конце апреля Земля пройдет сквозь метеорный поток Лириды (при этом ожидается падение до 20 метеоров в час), а в начале мая — сквозь метеорный поток Эта-Аквариды (частота падений метеоров в нашем полушарии должна достигнуть 30 штук в час). Кроме того, 11 апреля все любители смотреть на небо в телескоп смогут разглядеть Меркурий. Планета пройдет в точке западной элонгации (наибольшего углового удаления от Солнца), благодаря этому она будет хорошо видна на ночном небе. Астрономы говорят, что Луна тогда должна быть неполной, что даст дополнительные шансы на обнаружение Меркурия. Любоваться планетой можно будет на восточной стороне невысоко над горизонтом.

Увидеть звезды можно прямо в центре Москвы
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER