Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Прощеное воскресенье: что принято делать в последний день Масленицы

Общество
Студенка Алина Литвинова напекла блинов к празднику.
Студенка Алина Литвинова напекла блинов к празднику. / Фото: Наталия Нечаева, « Вечерняя Москва»

Заключительный день широкой Масленицы в народе зовется «заговенье» и «Прощеное воскресенье». Зовут его и просто «проводы». О традициях праздничного дня «Вечерка» узнала у специалистов.

«Заговеньем» воскресенье зовут именно из-за того, что это последний день обжорства перед началом Великого поста. В старославянском языке, практически без изменений оставшемся в церковном употреблении со времен раннего Средневековья, слово «говеть» означает «поститься» или «угождать». Говели в угоду Господу. Соответственно разговеть — значит распуститься, закончить пост, освободиться от него, а заговеть — приготовиться к посту, быть перед самым началом поста.

В этот день принято кушать блины, пироги и каши со всеми возможными начинками — мясом, рыбой, птицей, ягодами сушеными и ягодными вареньями, сладкими овощами (например, морковью или репой, которые в пареном или вареном виде приобретают сладковатый привкус). Все самое вкусное, самое сытное — в масленичное воскресенье, потому что с понедельника — пост...

— «Прощеным» же этот день называют, потому что принято просить прощения за все обиды и оскорбления, — поясняет историк Владимир Сидоров. — По обычаю надо угостить человека блином и попросить при этом прощения за все ругательства и за весь вред, который был причинен человеку по вине извиняющегося. Отвечать принято словами «Бог простит и я прощаю», или просто «Бог простит».

 Гостям праздника предложат отведать традиционные русские лакомства Гостям праздника предложат отведать традиционные русские лакомства / Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

Кроме того, в масленичное воскресенье принято поминать умерших предков — приходить на кладбища с блинами (ведь это древнейшее поминальное блюдо, связанное с обрядами памяти предков), и, оставляя у могил блины, просить прощения у захороненных предков за причиненные при жизни обиды. Если же предки давнишние, а обид вы не помните, то принято просто поминать их, принося на могилы блины в качестве дани памяти, свидетельствуя, что вы не «Иваны безродные», а люди, помнящие своих предков и чтящие их.

Поминания предков принято проводить с утра и до обеда. А затем начинается самый разгуляй — безудержный пир с весельем, музыкой, песнями и танцами, и, конечно, с сжиганием чучела Масленицы.

— Для начала надо составить пир так, чтобы все пришедшие угостились блинами и начинками, и каждый имел, что выпить — квас, чай, морс, пиво, медовуху, сидр (если предпочитаются хмельные напитки), — отметил Сидоров. — Можно употреблять и крепкий алкоголь, но по давней традиции русский человек может быть хмельным, но никак не должен быть пьяным. Пьяным быть стыдно. Поэтому в крепких напитках себя надо ограничивать, — заключил историк.

Начало фестиваля «Масленица» в центре Москвы Начало фестиваля «Масленица» в центре Москвы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

После первого угощения начинают возить чучело Масленицы по двору, приговаривая и припевая: «Масленица пришла, снег на солнце меняет, дни прибавляет, зима весне путь уступает!». Ну а как провезут чучело по двору в санях (есть вариант, что и на руках пронесут), так выбирают место повиднее и ставят его на кол. Обкладывают снизу хворостом, плескают масла на дрова и поджигают. В огонь можно бросать старые шапки и шляпы — считается, что это унесет из дома неудачи. Пепел от сгоревшего чучела принято раскидывать по полям и огородам — так урожай будет лучше.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.