Мэром Парижа впервые стала женщина - социалистка Анн Идальго
Новым мэром Парижа стала 54-летняя Анн Идальго, набрав, по предварительным данным, 54,5% голосов избирателей / Фото: РЕЙТЕР

Мэром Парижа впервые стала женщина - социалистка Анн Идальго

Коридоры Власти
Новым мэром Парижа стала 54-летняя Анн Идальго, набрав, по предварительным данным, 54,5% голосов избирателей, передают европейские СМИ.

Идальго будет первой женщиной на этом посту. Она набрала на 9% больше своей конкурентки - правоцентристки Натали Костюшко-Моризе.

Идальго сменит бывшего парижского начальника Бертрана Деланоэ, который был мэром французской столицы в течение 13 лет.

В ряде других средних французских городов левые силы понесли серьезный урон, уступив контроль над муниципалитетами представителям ультраправого Национального фронта или правоцентристам из "Союза за народное движение", передает "Интерфакс".

СПРАВКА «ВМ»

Анн Идальго, французский политик. Родилась 19 июня 1959 года в испанском городе Сан-Фернандо, однако уже в 1961 году вместе с родителями, Антонио и Мари Идальго, переехала во Францию. Семья поселилась в Лионе. Дед – Антонио Идальго, был испанским коммунистом. Бежал от фашистского режима во Францию на осле через Пиренеи. Два года спустя вернулся в Испанию, был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. Через три года он был отпущен из тюрьмы.

Получив образование в области социальной работы и права, Анн Идальго с 1984 года начала работать инспектором по труду и продолжала это занятие до 1993 года, когда начала работать в Делегации по профессиональной подготовке в Министерстве труда Франции. С 1995 по 1996 год работала в составе миссии Международного бюро труда в Женеве. С 1997 года в политике. Работала на различных должностях в кабинетах министров Мартин Обри, Николь Пери и Марилиз Лебраншю. С 2001 года работала заммэра Парижа, социалиста Бертрана Деланоэ. Идальго стала первой женщиной в истории, занявшей пост мэра Парижа.

Google newsGoogle newsGoogle news