В Госдуме предложили выдавать кредиты только по согласию обоих супругов
Предпринимателям будут давать микрокредиты по низким ставкам. / Фото: Колбасов Александр

В Госдуме предложили выдавать кредиты только по согласию обоих супругов

Общество
По мнению автора инициативы Олега Михеева, принятие этого законопроекта позволит предотвратить кризис неплатежей, нависший над Россией.

Депутат-"справорос" Олег Михеев считает, что при низкой финансовой грамотности населения и редком применении брачного договора, запрет на то, чтобы один из супругов брал кредит без согласия другого, является оправданным, он внес этот законопроект на рассмотрение Госдумы.

- Такой запрет станет единственным способом надежно предохранить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. Соответствующие поправки вносятся в Семейный кодекс, и на сегодняшний день нажитое в период брака имущество является общим. Это распространяется, в том числе, и на кредитные обязательства, - заявил Олег Михеев.

По его словам, практически при такой ситуации выплата кредита осуществляется из средств семьи, из общего имущества, вне зависимости от того, на кого из супругов оформлен кредит.

- Поэтому необходимо определить особый порядок ответственности по кредитным обязательствам. И для этого необходимо заключать брачный договор. Однако, в России эта практика не столь распространена, как в Европе, и к ней прибегают не более 4-5% пар. Если кредит взял один из супругов на собственные мелкие нужды, то при разводе такой долг может быть расценен, как имущество одного из супругов, - пояснил депутат.

Однако, по его словам, во-первых, это надо еще доказать в суде, а, во-вторых, создается абсурдная ситуация. Чтобы не оплачивать личные долги жены или мужа, надо непременно разрушить семью, поскольку иного выхода, подчеркнул он, закон на сегодняшний день не оставляет.

- Поэтому я считаю, что в связи с низкой финансовой грамотностью населения России, уместным будет введение в законодательство нормы, в соответствии с которой для получения кредита в любом случае необходимо письменное согласие другого супруга, - подчеркнул Олег Михеев. 

Он уверен, что принятие этого законопроекта позволит предотвратить кризис неплатежей, нависший над Россией. И в качестве аргумента привел данные Центробанка, в соответствии с которыми на начало текущего года 4 миллиона граждан не могут вылезти из долгов, при этом просроченная задолженность составляет 440 миллиардов рублей, а средний кредит - 300 тысяч.

Прямая речь

Депутат Госдумы Олег Михеев:

- Инициатива направлена на то, чтобы защитить права наших граждан. Много случаев сейчас. Вот один из самых ярких: муж получил кредит, про который жена не знала, он прогорел и покончил жизнь самоубийством. В результате – жена осталась одна, с пятью детьми. И банк предъявляет ей претензии. Нынешний закон гласит: сегодня банки имеют право спросить согласие второго супруга. И они сами принимают решение: «дать или не дать». И теми подзаконными актами, которыми они руководствуются сегодня, они и определяют претензии по отношению ко второму супругу, который никакого отношения к кредиту не имеет. Я внес закон, который должен разграничить ответственность сторон. И банки все равно смогут принимать решение и выдавать кредит без согласия второго супруга. Но, они не смогут предъявлять претензии к нему, если кредит выдавался без его ведома. Закон очень прост, он призван четко разграничивать ответственность.

Google newsGoogle newsGoogle news