Необходимо удержать повышение температуры на Земле на уровне не менее 2 градусов
Земля из космоса.  / Фото ИТАР-ТАСС

Необходимо удержать повышение температуры на Земле на уровне не менее 2 градусов

Наука
По мнению экспертов ООН, более существенный рост обострит проблему продовольственной безопасности и может привести к затоплению обширных районов.

В промежуточном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН говорится, что всем странам нужно приложить усилия к тому, чтобы удержать в нынешнем столетии среднее повышение атмосферной температуры на уровне менее 2 градусов по шкале Цельсия, поскольку более существенный рост обострит проблему продовольственной безопасности и может привести к затоплению обширных районов.

Более 500 специалистов из разных стран собрались на обсуждение в японском городе Иокогама. Эксперты заключили, что грозящие планете изменения климата из-за повышения атмосферной температуры усиливают опасность межгосударственных и межнациональных конфликтов. Кроме того, климатические перемены существенно сократят возобновляемые запасы пресной воды в большинстве сухих субтропических регионов, что усилит конкуренцию за воду. Повышение температуры будет приводить к тому, что большим массам людей придется менять место жительства, а сокращение ресурсов, в частности продовольственных, станет источником соперничества между государствами.

Эксперты считают, что необходимо приложить усилия в мировом масштабе, чтобы сохранить повышение температуры на уровне менее 2 градусов по сравнению с концом ХХ века, хотя и это окажет воздействие, в частности, на производство зерновых. Для того, чтобы изменения были не столь разрушительны, важно удерживать рост температуры, в первую очередь, путем сокращения выбросов т.н. парниковых газов, в первую очередь углекислоты.

К концу 2015 году предполагается выработать новый международный договор по борьбе с изменениями климата, поскольку нынешний, так называемый, Киотский протокол от 1997 года признан неэффективным, передает ИТАР-ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news