Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Московские ученые нашли лекарство от рака у российских лесных муравьев

Общество
Старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколковского института науки и технологий Илья Остерман демонстрирует пробирку с полученной бактериальной культурой
Старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколковского института науки и технологий Илья Остерман демонстрирует пробирку с полученной бактериальной культурой / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Коллектив ученых из МГУ имени Ломоносова и Сколковского института науки и технологий выделил из муравьев штамм актинобактерий, который поможет бороться с раком.

Коллаборация ученых Московского государственного университета при участии специалистов из «Сколково» выделила из муравьев вида черных древоточцев новый штамм бактерий, принадлежащий к роду стрептомицетов, которые вырабатывают антибиотик нибомицин. Эксперименты с действующим веществом показали, что механизм его действия несколько отличается от предложенного ранее.

— Нам удалось обнаружить, что нибомицин подавляет рост раковых клеточных линий человека, — рассказал старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколковского института науки и технологий Илья Остерман. — То есть эукариотические топоизомеразы (ферменты, которые влияют на топологию ДНК) также могут быть своеобразными мишенями нибомицина, а он сам — рассматриваться как противораковый агент.

Открытие московских исследователей приобретает особую важность в связи с недавним докладом представителей Всемирной организации здравоохранения, посвященным угрозе возрастающей устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам. Дело в том, что разрабатываемых препаратов недостаточно для противостояния этому явлению. Тот факт, что муравьи-древоточцы обладают столь мощным «бактериологическим оружием», может предвещать существенный прорыв в области медицины и фармакологии.

Впрочем, это далеко не единственное прогрессивное научное открытие, сделанное московскими исследователями за последние годы. Национальный проект «Наука», разработку которого поручил президент России Владимир Путин в новых майских указах, развивается в том числе и за счет вклада молодых специалистов. Останавливающая грипп молекула, уничтожение тромбов ультразвуком, программа для оптимизации лечения гипертонии — это лишь сотая доля заслуживающих внимания открытий.

— В Москве сосредоточено более половины академических институтов, и более половины членов Российской академии наук являются москвичами, — отметил ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев. — Это огромный потенциал, и это в общем определяет тот высокий уровень и науки, и образования, и культуры, который есть у нас в Москве.

Сейчас столичные инженеры и ученые получают свыше сорока процентов всех патентов и публикуют почти пятьдесят процентов всех научных статей в России. Московские вузы предлагают более 250 направлений подготовки специалистов. По данным на начало 2019 года, в городе действует более сотни государственных высших учебных заведений и около 60 — негосударственных.

Сказывается и внимание городского правительства к развитию должной инфраструктуры. Так, в Москве действуют 34 технопарка, где работают свыше двух тысяч предприятий и около пятидесяти тысяч сотрудников. Более того, открытия ученых всячески поощряются. Например, с 2013 года на конкурсной основе происходит вручение премии правительства Москвы.

— В Москве сконцентрированы очень сильные университеты, — отмечает ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. — А учитывая, что вузы развивают исследовательские направления, потенциал науки не исчерпан.

КСТАТИ

16 марта столичные школьники и студенты отправятся в университеты на открытые мастер-классы в рамках проекта «Субботы московского школьника». Вузы предлагают более 50 мероприятий. Так, в Геологоразведочном университете расскажут о разработке месторождений, а в Институте электронной техники — о защите интеллектуальной собственности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.