Город

Традиции второго дня Великого поста

В первые четыре дня первой седмицы на вечерних богослужениях читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Завтра, 12 февраля, наступит второй день первой седмицы Великого поста. Что делать, как питаться и чего ожидать, рассказывает «ВМ».

ТРАДИЦИИ

В первые пять дней необходимо соблюдать «сухоядение», то есть употреблять только постную и холодную пищу без масла. Жидкости должны быть не подогретыми. В былые времена, люди, соблюдающие подготовку к празднованию Пасхи, пили только крещенскую воду, ели только хлеб и соль. На второй день поста разрешается квас.

Мясо в Великий пост, по писаниям Иоанна Кронштадского, нельзя, потому что следует прояснить ум, развить чувства и настроиться на праведные дела. Мясные блюда являются тяжелой пищей. По некоторым сводкам, в период поста питаются только тем, что было доступно Адаму и Еве в раю, то есть растительными продуктами.

В первые четыре дня первой седмицы на вечерних богослужениях читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он должен настроить верующих на внутренне очищение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Врач-диетолог Марина Аплетаева напоминает, что питание во время всего периода поста должно быть сбалансированным. Неверный режим потребления пищи нанесет вред здоровью.

— Следует полностью обеспечить свой организм всеми необходимыми ему веществами. Следует комбинировать различные типы орехов, бобовых и крупы. Также в определенные дни разрешено употреблять рыбу. Это поможет сохранить баланс всех нужных для правильного поддержания организма в норме веществ, — подчеркнула она.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER