Воскресенье 26 мая, 14:05
Пасмурно + 21°
Город

Аренда просела: что влияет на столичный рынок жилья

Ситуация с арендой недвижимости в Москве носит сезонный характер 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Аналитики оценили изменения на столичном рынке аренды жилья за первые два месяца текущего года. Спрос на съемные квартиры в феврале упал на 20 процентов по сравнению с январем. Как сообщили специалисты одного из крупнейших агентств недвижимости, это означает возвращение к прежним показателям после внезапного всплеска интереса. Корреспондент «ВМ» выяснила, от чего зависит активность арендаторов.

По данным экспертов, больше всего предложений сосредоточено в центре столицы. Так, в Центральном округе сдается более 12,5 тысячи квартир, что составляет 28 процентов от общего числа. На втором месте оказался Южный округ — 5,8 тысячи лотов.

— Традиционно спрос в зимние месяцы не такой высокий, — считает основатель «Бизнес-клуба риелторов» Александр Кузин. — В общем и целом рынок аренды всегда хорошо растет, ведь Москва — город, традиционно привлекающий к себе внимание. При этом цены также реагируют. Поскольку они не могут идти вниз, их повышение параллельно росту спроса. Падение в феврале вполне логично и объяснимо. Это вообще не самый активный месяц для арендаторов. Обычно мы наблюдаем всплеск в сентябре, октябре, иногда — весной. Так что я уверен, в марте-апреле показатели выровняются и даже пойдут вверх.

Такая сезонность активности арендаторов вполне объяснима с логической точки зрения. Зима — не самое удобное время для переезда, а осень — традиционный период приезда студентов.

— При этом цены держатся, — добавил эксперт. — И собственники не хотят сбавлять их даже в несезон. Из-за этого и кажется, что пыл арендаторов угас.

КСТАТИ

48 процентов предлагаемых для аренды объектов — однокомнатные квартиры. «Двушки» в общем объеме составляют 22 процента.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER