Глава МИД РФ Сергей Лавров: Участники женевских переговоров одобрили документ о ситуации на Украине
В четверг, 17 апреля, участники четырехсторонних переговоров по Украине в Женеве одобрили совместный документ по ситуации в этой стране.
– Мы одобрили документ – это Женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.
Он также добавил, что участники переговоров договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. По его словам, это – очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине.
– Среди шагов, которые мы призываем осуществить, следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные площади, улицы и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены, – продолжил Лавров.
Он отметил, что участники четырехсторонних переговоров в Женеве намерены продолжить встречи в различных форматах.
– Мы условились, что будем продолжать встречаться в разных форматах и надеюсь, что наши коллеги, которые сейчас обеспечивают работу миссии ОБСЕ на Украине, воспримут этот наш призыв, – сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонних переговорах в Женеве.
Он также выразил надежду, что в ОБСЕ учтут их пожелания.
Лавров подчеркнул, что участники встречи не могут решать за ОБСЕ, а могут лишь призвать организацию учесть пожелания переговорщиков и использовать имеющиеся у нее полномочия урегулировать различные очаги напряженности.
– Мы будем добиваться того, чтобы миссия работала честно, объективно и чтобы она адресовала и направила свои усилия на все аспекты, которые в нашем заявлении упомянуты. Включая важнейшие, с нашей точки зрения, задачи - освобождение арестованных за участие в политических акциях. Мы особо выделили судьбу народного губернатора Донецка Павла Губарева, – глава МИД РФ.
Отмечается, речь идет и о решительном пресечении проявлений экстремизма в любых ипостасях, передает «Интерфаск».