Город

Специальную мастерскую создали для реставрации поврежденной картины Репина

Представители Третьяковки выразили уверенность, что картина Репина вернется в постоянную экспозицию
Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Для реставрации картины художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», которую злоумышленник повредил в мае 2018 года, создали специальную мастерскую.

Сейчас специалисты ждут специальный реставрационный стол, без которого не могут приступить к работе. Сначала будут устранены повреждения, которые вандал нанес картине, затем перейдут к следующим этапам. Картину придется дублировать на другой холст второй раз. Сроки окончания работ пока не могут обозначить, сообщает «Российская газета».

Напомним, что вечером 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее преступник повредил картину Ильи Репина. Полицейские задержали гражданина И.Подпорина, который подозревается в том, что металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил в трех местах полотно.

Подозреваемый заявил, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед этим выпил 100 грамм водки. Однако затем мужчина отказался от своих показаний и заявил, что не употреблял алкоголь.

Мужчина обвиняется по части 2 статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ». И.Подпорин свою вину признал частично и пояснил, что картина, по его мнению, искажала исторические факты.

Эксперты оценили ущерб картине Ильи Репина в 30 миллионов рублей. 

Читайте также: Третьяковка намерена взыскать с вандала стоимость реставрации картины Репина

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER