Воскресенье 24 марта, 07:03
Ясно 0°
Город

Мистические картины молодого художника покажут в столичном музее

Варя Наткина возводит свой метод к первым техникам оттиска реальных предметов на поверхности
Фото: Кирилл Зимогорский/cultobzor.ru

На Арбате, в Музее-квартире Андрея Белого открылась выставка молодого художника Вари Наткиной

Варя работает в очень редкой технике: краска наносится сначала на ткань, а уже потом — на бумагу. Попросту говоря, девушка рисует кляксами. Ее выставка «Мистика Москвы в монотипиях Вари Наткиной по мотивам повести Андрея Белого «Котик Летаев» как нельзя лучше подходит к этому таинственному месту. «Котик Летаев» — одно из самых лиричных произведений автора (написан в далеком 1917 году). Лиричны и кляксы Вари: на рисунках — узнаваемая Москва, психологические портреты людей. 

— У Вари очень интересные ракурсы: мы видим рождение большого настоящего художника! Ее композиции вдохновляют на радостную жизнь в наше сложное время. Варя — это самостоятельное явление, но в традициях классического искусства, — сказал о работах Вари известный художник-график Феликс Бух. 

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Кляксография Вари Наткиной. Выставка «Мистика Москвы»

К сожалению, не читая Белого, понять работы девушки довольно сложно. Как сказал куратор и один из организаторов выставки Олег Кузницын, Варя Наткина возводит свой метод к первым техникам оттиска реальных предметов на поверхности. Например, одной из древнейших аналогичных техник являлся отпечаток ладони на камне — такие отпечатки можно увидеть на стенах древних пещер. Художница модернизировала этот прием, при этом не используя материальные предметы.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Кляксография Вари Наткиной. Выставка «Мистика Москвы»


Варя наносит красочный слой на мягкую поверхность ткани и формирует образ предмета, который и должен отпечататься. Например, при создании портрета возникает ощущение отпечатка реального лица, которое намазали краской, а затем промокнули бумагой. Остаются мельчайшие линии и черточки, будто линии кожного покрова... Рисунок неповторим! Потому что все зависит от случайности. Полотна превращаются то в шелк, то в лен или замирают холодным камнем.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER