Воскресенье 26 мая, 14:05
Пасмурно + 21°
Город

Пиратский цирк: как мошенники наживаются на киноиндустрии

Самой доходной прошлогодней лентой стала широко обсуждаемая военная драма «Т-34»
Фото: mos.ru

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сообщил, что сфера отечественной киноиндустрии теряет из-за пиратской активности около 70 миллиардов рублей в год. «ВМ» поинтересовалась у специалистов, как такое возможно.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

По словам министра, отрасль кино очень быстро развивается.

— В борьбе с пиратством мы видим некоторые успехи. Но при этом количество нелегального контента, присутствующего в интернете, наносит огромные убытки. По подсчетам, ежегодно российская сфера кино теряет порядка 40–70 миллиардов рублей, — поделился Владимир Мединский.

Он отметил, что еще в начале года Министерство культуры РФ предложило ряд изменений в федеральное законодательство об информации и информационных технологиях. Так, планируется сократить срок принятия решения о нарушениях и дать правообладателям возможность требовать от провайдеров удаления пиратского контента.

ЦИФРЫ

По данным одной британской аналитической компании в сфере интеллектуальной собственности, в Москве в 2017 году за показ фильмов и сериалов платили только 17 процентов опрошенных. Чаще всего пиратские сайты с контентом посещают в США — 27,9 миллиарда раз. Россия на втором месте — 20,6 миллиарда просмотров нелегальных страниц. В общей сложности за 2017 год жители Земли посмотрели их более 300 миллиардов раз.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Независимый эксперт в области современных технологий Иван Банин рассказал, что киноиндустрия может потерять деньги не только из-за пиратов.

— Да, Россия — одна из стран с самым распространенным количеством пиратских сайтов. Но не только это влияет на сумму убытков. Например, плохая маркетинговая кампания, в рамках которой проект не продвигают вовсе либо прикладывают к этому минимальные усилия. Вспомним экспериментальный альбом 'In Rainbows' британской группы Radiohead. Изначально он распространялся бесплатно, а каждому скачавшему предлагалось заплатить за него любую сумму. В итоге альбом оказался коммерчески успешным и превзошел все доходы от предыдущих релизов, — отметил Иван Банин.

Он также обратил внимание на другое важное обстоятельство.

— Можно посмотреть и на качество российских фильмов. Не все они настолько хорошо сделаны, чтобы смотреть их даже на пиратских ресурсах, — подчеркнул специалист.

ФИНАНСОВЫЙ УСПЕХ

При этом множество растиражированных картин благополучно окупаются, несмотря на несанкционированные показы. По представленной популярным кинопорталом статистике, самой доходной прошлогодней лентой стала широко обсуждаемая военная драма «Т-34». При бюджете в 600 миллионов рублей в прокате ей удалось собрать 2,3 миллиарда. На втором месте — «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». Прибыль в 22 раза превысила затраты на съемку при бюджете в 80 миллионов рублей. Третий лидер, фильм «Лед», приумножил в десять раз затраты на производство, которые составили 150 миллионов рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER