Воскресенье 24 марта, 06:03
Туман -1°
Город

Как дешевле всего перебраться жить в Москву

Как отметил эксперт, самые комфортные районы для проживания располагаются на севере Москвы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Как отметил эксперт, самые комфортные районы для проживания располагаются на севере Москвы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Недавно аналитики информационного портала «Мир квартир» провели масштабное исследование и выяснили, что для того, чтобы переехать в Москву из другого региона, необходимо серьезно пожертвовать квадратными метрами.

Согласно полученным результатам, чтобы купить 12–15 метровую квартиру в столице в пределах МКАД, необходима сумма, которую можно выручить с продажи 80–95 метровой жилплощади в провинции. «ВМ» решила рассказать, как можно максимально экономно перебраться с Москву.

Для начала стоит определиться: готовы ли вы сложить пожитки в чемодан и укатиться навстречу неизвестности или же планируете подойти к вопросу не с романтической, а с практической стороны. Во втором случае следует с самого начала определиться, сколько вы готовы отдать в качестве своеобразного «залога», ведь прежде чем перебираться на новое место в столице, необходимо найти место работы и жилье, которые удаленно посмотреть вряд ли получится. Поэтому стоит сразу приготовиться расстаться с 30–50 тысячами рублей, которые вы потратите на билеты до Москвы и обратно, место в съемной комнате или гостинице, еду и транспорт. Впрочем, если у вас есть хорошие знакомые, которые готовы пустить пожить на недельку, то затраты на первое время удастся опустить до 20–25 тысяч рублей.

Не менее важно назначить перед поездкой максимально возможное количество собеседований с потенциальными работодателями. Впрочем, переоценивать свои силы тоже не стоит — составлять график из пяти-шести встреч в день не нужно. Достаточно ограничиться двумя-тремя. Не забывайте, что помимо собеседований вам нужно еще и осмотреть потенциальное жилье. Кроме того, при подаче резюме сразу пишите, что живете в Москве, так как многие работодатели отдают предпочтение именно проживающим в столице, а не приехавшим из регионов. Если только вы не уникальный специалист. В таком случае некоторые фирмы даже готовы предложить вам аренду квартиры помимо стабильной заработной платы. Стоит помнить, что некоторые фирмы соглашаются провести собеседование через видеосвязь по Сети, что упростит вам задачу.

Не менее важно назначить перед поездкой максимально возможное количество собеседований. На фото: ярмарка вакансий в Экспоцентре Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Стоит отметить, что лучше всего планировать перебираться в Москву осенью или весной. Именно на эти периоды приходится основное затишье на рынке долгосрочной аренды недвижимости. Также существует приятный бонус — переехав поздней весной, можно не тащить с собой теплые вещи, занимающие много места в багаже, так как летом получится купить несезонные обновки по серьезным скидкам. 

— Самое невыгодное время для переезда в Москву — это декабрь-январь и август. В первом случае на повышение цен влияет новогодний период, а во втором — ищущие жилье иногородние студенты, поступившие в московские университеты, — сказал главный редактор журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Михаил Морозов. — Можно еще зацепить июнь, но в июле, как я уже говорил, начинают появляться первые студенты, которые уверены в том, что они прошли отбор. Также существуют локации, где спрос на квартиры существует постоянно, а цена всегда растет. Например, около Останкино или ВДНХ, где круглый год ищут жилье работники телевидения из регионов. Также не стоит рассматривать как первые варианты площадь у Москва-Сити, на Красной Пресне, улице 1905 года — там тоже идет круглогодичная охота за жильем, и постоянно повышаются цены. Там стабильно появляются рабочие места, и, соответственно, много людей из других городов, которые на них претендуют. В этих районах закладывают ежемесячную сумму аренды не менее 50–60 тысяч за однокомнатную квартиру, и торговаться там никто не станет.

Как отметил эксперт, самые комфортные районы для проживания располагаются на севере Москвы. Хорошо себя показывают области на сиреневой ветке метрополитена, расположенные на промежутке от «Щукинской» до «Планерной». Там адекватные цены и хорошие условия. Также стоит взять на заметку верх зеленой ветки. Впрочем, если вы гонитесь именно за ценой, то как раз в южной части столицы вам предложат наиболее дешевые варианты, но и уровень комфорта там будет значительно ниже, чем на севере.

При съеме квартиры стоит также остерегаться и мошенников, которые очень падки на приезжих. Среди самых популярных схем нелегального заработка на желающих обосноваться в столице гостях из региона сегодня числятся варианты с предоплатой, когда агентство просит заключить договор и внести некую сумму за «информационные услуги», предлагая на осмотр уже занятые квартиры. Таким образом мошенники могут водить потенциального покупателя на «смотрины» в течение нескольких месяцев, а потом сослаться на завершившийся контракт и условия, прописанные мелким шрифтом.

В первый раз, конечно, лучше воспользоваться услугами профессионала. На фото: риэлтор Светлана Меркулова Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Также можно оказаться в ситуации, когда собственник сдает квартиру одним людям, а мошенник пересдает ее уже другим. Когда владелец жилплощади обратит на это внимание, то он вполне может потребовать вас покинуть помещение, и если дело дойдет до суда, то правда будет на его стороне. Еще есть варианты с «неактуальным» объявлением, в котором предлагалась жилплощадь за скромную цену и отличным ремонтом. Впрочем, если вас не устроят предложенные взамен варианты, то агент просто занесет вас в список «ищущих», и вас начнут терроризировать звонками другие риэлторы.

В первый раз, конечно, лучше воспользоваться услугами профессионала, однако если вы надумаете менять квартиру, то дальше лучше заниматься этим вопросом самостоятельно. На интернет-площадках достаточно прямых объявлений, а составление типового договора найма жилого помещения и изучение выписки из ЕГРН, которая подтвердит, что сдает вам площадь именно собственник, обойдется гораздо дешевле услуг риэлтора. На этом возможно сэкономить от 10 до 50 тысяч рублей — в зависимости от того, какой процент себе назначает агент.

Разумеется, стоит быть крайне аккуратным. В первую очередь, никогда не отдавайте деньги за аренду прежде, чем будут подписаны все необходимые бумаги, которые должны быть в двух экземплярах и содержать в себе перепись всего, с чем вам была сдана жилплощадь. Это убережет вас от дальнейших проблем, если собственник при выселении внезапно решит попробовать взять с вас пару десятков тысяч рублей сверху за «испорченный» диван или «украденный» серебряный столовый гарнитур. Также стоит заранее договориться, как быстро хозяин должен устранять поломки сантехники и прочего имущества, и кто именно за это будет платить. И старайтесь избегать передачи средств наличными. Если ситуация все же обязывает, то не отдавайте деньги без расписки о получении.

Если же вы планируете сразу крепко обосновываться в Москве, обзаведясь собственной жилплощадью, то остается только один вариант — ипотечное кредитование Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Если же вы планируете сразу крепко обосновываться в Москве, обзаведясь собственной жилплощадью, то здесь, как отмечают эксперты, у вас остается только один вариант — ипотечное кредитование.

— К сожалению, на сегодня иных возможностей, помимо ипотечного кредита, приобрести собственное жилье в Москве практически не существует. Это объективная реальность. Она сформировалась уже довольно давно. Следует понимать, что цена на объект в большей степени формируется именно спросом. Москва — это столица, центр активности, финансов и интересов. Те, кто в ней живет, обычно нуждаются в недвижимости определенного уровня и готовы за нее платить. Но вот существующий разрыв в стоимости между регионами и Москвой преодолеть практически невозможно. Компенсировать его можно только различными формами кредитования или льготами, — сказал президент Российской гильдии риэлторов Сергей Канухин. — Стоит помнить, что даже внутри Москвы цена сильно разнится от территории. Да, обидно, что продавая четырехкомнатную квартиру в Челябинске получаешь средства на «однушку» в Коптево. Но продав жилплощадь на три комнаты в Химках вы тоже получите деньги на однушку-двушку в центре. Увы, но это объективная реальность.

Впрочем, подчеркнул эксперт, для общества это не является проблемой, так как оно принимает правила и при переезде ориентируется именно на текущую ситуацию на рынке. Тем более что работа в столице дает определенные перспективы, которые многими воспринимаются как вполне адекватная замена размеру жилой площади в родном городе или поселке.

Как отметил эксперт, самые комфортные районы для проживания располагаются на севере Москвы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER