Воскресенье 24 марта, 06:03
Ясно 0°
Город

Четвертый день поста: что запрещает церковный устав

Перед Великим постом по церковным канонам предусмотрены три подготовительных недели
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Первая неделя Великого поста по традиции отличается серьезными запретами и ограничениями в пище и повседневной деятельности. Как мириться с ними современному человеку, «ВМ» узнала у специалистов.

Начавшаяся в понедельник великопостная седмица в народе называется «Торжество православия», а также «Федорова неделя», так как в пятницу читается молебный канон великомученику Феодору Тирону. Церковный устав в эти дни предписывает особый порядок питания, так что и в четверг верующих ждет испытание здоровья и моральных сил.

Запрещается «скоромная» еда — то есть из мяса, мясных субпродуктов, животных жиров, молока и яиц. По обычным великопостным четвергам принято есть только один раз в день — ужинать ближе к вечеру. На стол подается горячая пища, но приготовленная без масла.

— Современным людям после советского периода борьбы с религией сложно подстроиться под ограничения Великого поста, — считает диетолог, консультант по здоровому питанию Оксана Величко. — Надо учитывать, что церковью введен период подготовки к посту, и соблюдать все требования должны только те, кто ее честно прошел. Тогда вред для здоровья будет минимальным. А резкое вхождение в пост, особенно после разгульной и обжорной Масленицы — сильный стресс для организма.

Действительно, перед Великим постом по церковным канонам предусмотрены три подготовительных недели, в которые действуют небольшие щадящие ограничения в еде. Однако в большинстве случаев современные «новообращенные» и часто невоцерковленные люди в тонкостях религиозных традиций не разбираются и учитывают лишь широко обсуждаемые в обществе явления духовной жизни. То есть входят в пост, игнорируя сопутствующие ему предписания.

— Пост — это большая нагрузка и стресс для организма. Наши предки это прекрасно понимали, — отметил врач общей практики Андрей Токарев. — Поэтому у поста есть не только жесткие ограничения, но и послабления. Например, щадящая диета должна быть для болеющих, беременных и кормящих женщин, занятых на тяжелых работах, путников в дальних путешествиях. И, конечно, надо учитывать общую подготовленность и вовлеченность в традицию. Как медик могу сказать: главное — не навредить. Если вы решили следовать канонам поста, то готовьтесь к нему и следите за своим здоровьем. При его ухудшении прекращайте эксперименты с пощением. В конце концов, пост задуман во славу Божью, а не во вред людям. Надо понимать это.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER