Нехватка витамина В12 оказалась опасна для человека
Ученые провели ряд опытов на червях и узнали, что хронический недостаток витамина В12 пагубно сказывается на организме. Как оказалось, дефицит может заметно снизить уровень иммунитета и приводит к накоплению токсичных веществ.
Ученые использовали в своих исследованиях червей-нематод, чтобы узнать влияние диеты на организм животных.
— Мы неожиданно обнаружили, что один из типов пищи резко повышал стойкость червей к стрессовым факторам и патогенам. Ключевое различие между ними заключалось в том, как много витамина В12 присутствовало в них, — сообщила Наталья Кириенко из Райсовского университета в Хьюстоне.
Организм не способен самостоятельно синтезировать некоторые жизненно важные молекулы. В их число входят девять аминокислот и почти все витамины. Их мы получаем из перевариваемых клеток и тканей растений и животных.
Витамин В12 один из самых сложных молекул, которая играет важную роль в сборке новых копий ДНК.
Недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении. В свою очередь переизбыток может спровоцировать накопление различных мутаций в ДНК.
Ученые случайно обнаружили, что негативные эффекты, происходящие в организме, тесно связаны с дефицитом цианокобаламина (В12). Кроме того они раскрыли молекулярные механизмы их развития, изучая то, как два разных типа пищевых смесей, OP50 и HT115, влияли на здоровье и поведение червей.
Оба типа еды изготавливаются из перемолотых фрагментов двух штаммов обычной кишечной палочки, несколько отличающихся друг от друга в плане жизнедеятельности. Исследователям стало интересно, как различия могут повлиять на жизнь беспозвоночных, которые не способны синтезировать некоторые витамины.
Неожиданным для исследователей стало различие в меню, которое резко повлияло на устойчивость червей к стрессорам, таким как тепло и свободные радикалы. В ходе анализа они нашли ключевое отличие. Оно состояло в способности HT115 и OP50 получать витамин B12 из окружающей среды. Штамм HT115 гораздо эффективен в этом, производя примерно в восемь раз больше белка, необходимого для усвоения витамина B12, по сравнению с OP50.
Это заставило ученых проанализировать изменение в уровне активности генов червей при переходе с одного типа пищи на другой. Оказалось, что сильнее всего меняется не иммунная система, а участок ДНК, отвечающий за ликвидацию «мусора», обрывков поврежденных белков в митохондриях.
Спустя время стало понятно, что недостаток В12 уменьшает способность червей метаболизировать аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA). А снижение способности расщеплять эти аминокислоты приводит к накоплению токсичных веществ, которые негативно влияют на здоровье организма, передает РИА Новости.
Читайте также: Сезон витаминов: ждать ли роста стоимости овощей