Адвокат объяснил, зачем ужесточать наказание для лидеров преступных банд
Государственная Дума сегодня, 14 марта, приняла закон об ужесточении наказания для лидеров ОПГ (организованных преступных группировок - прим. ред.).
Теперь за формирование и руководство ОПГ будут наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей, передает ТАСС. Специально для «ВМ» специалисты в области юриспруденции прокомментировали изменения.
Председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры», юрист Игорь Скрипка:
— Закон соответствует европейским стандартным. Похожий уже успешно применялся в Грузии. Там сам факт участия в ОПГ признавался отягчающим обстоятельством и использовался для борьбы с «ворами в законе». Следствием этого стало то, что за год в Грузии не осталось ни одного вора в законе. Три года назад осужденные по этому закону лидеры ОПГ подали апелляцию в Европейский суд, откуда пришло подтверждение, что за членство в ОПГ допустимо сажать, поскольку это — преступление.
Причиной принятия этого законодательного акта стала невозможность доказать вину лидера ОПГ, пока идет суд над организаторами группировки. Глава ОПГ никогда не общается с низовым составом, приказ о совершении преступления передается через доверенных лиц. Вроде бы все и указывает на него, а доказательств как таковых нет. В США действует «закон Рико», согласно которому достаточно бывает указать, что какое-то лицо просто поддерживало связь с ОПГ, и человек тут же попадает за решетку.
Ветеран МВД Василий Крячко:
— Доказать, что человек — глава организованной преступной группировки, трудно. У криминальных кланов своя иерархия, но она достаточно условна и никак документально не подтверждена. И потому легче поймать низовых членов группировки — иногда они берут на себя обязанности руководителя, стараясь его прикрыть. Так что важно, какова будет юридическая практика.