Воскресенье 26 мая, 14:05
Пасмурно + 21°
Город

Адвокат объяснил, зачем ужесточать наказание для лидеров преступных банд

Причиной принятия этого законодательного акта стала невозможность доказать вину лидера ОПГ, пока идет суд над организаторами группировки
Фото: кадр из фильма "Джентельмены удачи"

Государственная Дума сегодня, 14 марта, приняла закон об ужесточении наказания для лидеров ОПГ (организованных преступных группировок - прим. ред.). 

Теперь за формирование и руководство ОПГ будут наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей, передает ТАСС. Специально для «ВМ» специалисты в области юриспруденции прокомментировали изменения. 

Председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры», юрист Игорь Скрипка:

— Закон соответствует европейским стандартным. Похожий уже успешно применялся в Грузии. Там сам факт участия в ОПГ признавался отягчающим обстоятельством и использовался для борьбы с «ворами в законе». Следствием этого стало то, что за год в Грузии не осталось ни одного вора в законе. Три года назад осужденные по этому закону лидеры ОПГ подали апелляцию в Европейский суд, откуда пришло подтверждение, что за членство в ОПГ допустимо сажать, поскольку это — преступление. 

Причиной принятия этого законодательного акта стала невозможность доказать вину лидера ОПГ, пока идет суд над организаторами группировки. Глава ОПГ никогда не общается с низовым составом, приказ о совершении преступления передается через доверенных лиц. Вроде бы все и указывает на него, а доказательств как таковых нет. В США действует «закон Рико», согласно которому достаточно бывает указать, что какое-то лицо просто поддерживало связь с ОПГ, и человек тут же попадает за решетку.

Ветеран МВД Василий Крячко: 

— Доказать, что человек — глава организованной преступной группировки, трудно. У криминальных кланов своя иерархия, но она достаточно условна и никак документально не подтверждена. И потому легче поймать низовых членов группировки — иногда они берут на себя обязанности руководителя, стараясь его прикрыть. Так что важно, какова будет юридическая практика.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER