Воскресенье 26 мая, 04:05
Дождь + 15°
Город

Бездомного — в семью: приживется ли в Москве новая инициатива

Москвичей среди бездомных всего лишь 14 процентов
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Председатель совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов вышел с инициативой, чтобы бездомных пенсионеров могли брать в приемные семьи. По идее, подобная практика должна быть аналогична усыновлению детей. «ВМ» попыталась узнать, будет ли такое предложение популярным.

По мнению Михаила Федотова, этот механизм должен работать и с бездомными.

— Мы имеем законодательство по приемным семьям. Люди могут взять к себе на попечительство одного или нескольких детей до 18 лет и получить за это компенсацию. Подобную практику и механизмы можно было бы применить и для бездомных пенсионного возраста или с инвалидностью, — отметил председатель совета по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева отметила, что большая часть бездомных — это приезжие из регионов России и иностранные граждане.

ЦИФРЫ 

По статистике, которую она привела во время специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, москвичей среди бездомных всего лишь 14 процентов. Девять процентов бомжей приехали из Московской области, 20 процентов — иностранцы. Значительное большинство — 57 процентов бездомных столицы — прибыли в город из регионов Российской Федерации.

Также Татьяна Потяева привела статистику по тому, как бомжи Москвы пользовались бесплатными социальными услугами в 2018 году. По ее данным, 6 123 человека использовали места для обогрева и получения пищи, 2 593 бездомных доставили в Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки, 1057 госпитализировали. Благодаря этому 28 людей удалось заселить на постоянное место жительства, а еще 28 отправили на постоянную регистрацию. Также 748 бездомных было передано в правоохранительные органы по подозрениям в правонарушениях.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Татьяна Потяева в диалоге с корреспондентом «ВМ» упомянула, что данная практика уже некоторое время существует в Москве.

— Целый ряд этих людей не относятся к категории асоциального поведения, а просто попали в трудную жизненную ситуацию, например, не смогли рассчитаться с долгами и находятся при этом в пожилом возрасте. Есть такая возможность, по аналогии с детьми-сиротами, принять их в семью опекунов. Эта практика по отношению к пожилым уже работает в Москве. С такой инициативой уже давно выходил Департамент труда и социальной защиты населения, апробировали данную технологию. Она зарекомендовала себя как очень положительная, и уже есть такие опекунские семьи, которые приняли пожилых и ухаживают за ними. Это положительный пример для многих, — отметила уполномоченный по правам человека в Москве.

Она добавила, что российские граждане очень открыты к таким решениям и относятся к ним в основном положительно. По мнению Татьяны Потяевой, в больших городах это будет вполне разрешимая ситуация, а в сельской местности сделать подобное намного легче.

— Все знают друг друга, мне кажется, там живут намного более сердечные люди, которые состоят в близких отношениях. Если технологию удастся отработать до мелочей, как это сделали с детьми-сиротами, семьи которых получают денежную поддержку, я думаю, что это найдет поддержку среди населения России. Это очень важная программа, которую нужно развивать, — поделилась Татьяна Александровна.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER