Воскресенье 24 марта, 06:03
Ясно 0°
Город

Почему россияне стареют быстрее, чем жители других стран

Активность в предпенсионном и пенсионном возрасте очень важна 
Фото: pixabay.com

Зарубежные специалисты из Испании, Норвегии и США пришли к выводу, что россияне — одна из самых быстро стареющих наций в мире.

В исследовании сравнивали показатели здоровья жителей 195 стран с 1990 по 2017 год.

В результате оказалось, что у россиян уже в 65 лет начинаются болезни, характерные для старческого возраста. Это инсульт, болезни Альцгеймера и Паркинсона, эндокардит, миокардит, разные виды онкологии и так далее. В других странах такие заболевания обычно встречаются на шесть лет позже, то есть в 71 год. Но не все так ужасно, как может показаться. В рейтинге старения Россия на 160-м месте.

Руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин объясняет неутешительные результаты рейтинга недавней реформой здравоохранения, которая началась в 2014 году.

— Как бы кто-то не клял годы Советского Союза, но в те времена в каждом поселке были фельдшерские пункты. Сегодня поликлиники укрупняют и уплотняют. Они есть в крупных населенных пунктах и то не во всех. Сократился штат врачей, медсестер, мест в стационаре. Больных теперь выписывают ровно через семь дней независимо от состояния здоровья, — перечислил эксперт.

По мнению Михаила Тарусина, необходимо снова вернуть медицину в стране на высокий уровень, иначе показатели в рейтинге быстростареющих наций станут еще хуже.

Врач-терапевт государственной поликлиники № 107 Альбина Стрельченко допускает то, что не все имеют возможность получить своевременную и качественную медицинскую помощь. Она рекомендует начинать заниматься собственным здоровьем смолоду.

— За границей можно часто встретить пожилых людей на утренней пробежке. С большой долей вероятности это будут не россияне. Среди моих пациентов на пенсии мало кто занимается спортом. Чаще всего это бывшие спортсмены или учителя физкультуры, — отметила эксперт.

Альбина Стрельченко призвала не игнорировать физическую нагрузку, ведь она помогает бороться с атеросклерозом, лишним весом и другими недугами.

— Активность в предпенсионном и пенсионном возрасте очень важна. За границей существуют «университеты третьей жизни». Там пенсионеры продолжают получать образование в какой-либо сфере. Хорошо, что у столичных жителей появилось «Московское долголетие». В других регионах старики должны сами придумывать, как не снижать умственную активность, — отметила врач-терапевт.

В числе прочих рекомендаций Альбина Стрельченко посоветовала регулярно обследовать организм, чтобы выявлять отклонения от нормы. Также эксперт отметила важность грамотного составления меню. Она сообщила, что средиземноморская диета считается самой полезной.

— Конечно, это стоит больших денег, поиска продуктов. Это отнимает время и силы. Но те люди, которые чаще всего едят дешевые макароны с тушенкой, будут стареть быстрее тех, кто балует себя салатами из свежих овощей и в целом следит за тем, чтобы рацион был сбалансированным, — заключила терапевт.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER