Пятница 22 марта, 05:03
Ясно + 1°
Город

Первозданный облик: какие знаковые объекты отреставрировали в 2018 году

36 памятников восстановили только за первые два месяца этого года
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
36 памятников восстановили только за первые два месяца этого года
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

С 2011 года реставраторы вернули былую красоту и величие 1247 объектам, 36 памятников восстановили только за первые два месяца этого года. Официальный сайт мэра Москвы приводит примеры знаковых проектов реставрации, завершенных в прошлом году.  

Оживший фонтан

Фонтан «Золотой колос», ставший своего рода символом ВДНХ и ориентиром для встречи на территории выставочного комплекса, не работал последние 30 лет, пока за него не взялись реставраторы. 36 струй, 30 из них взлетают на высоту 25 метров — «Золотой колос» по праву считается одним из самых зрелищных фонтанов столицы. 

Работы по восстановлению начались в 2016 году. Фонтан отделали золотой смальтой из глушеного цветного стекла. Сам Каменский пруд, в котором установлен фонтан, тоже привели в порядок: почистили, отремонтировали мостик для кормления рыб, вычистили со дна около 18 тысяч кубометров ила и глины. 

Реставрация самого большого читального зала в Европе — читального зала №3 Российской государственной библиотеки — заняла пять лет. Площадь объекта составляет более 1,2 тысячи «квадратов», высота потолков — 10 метров. Реставраторам удалось восстановить лепнину на потолке. В ходе работ выровняли стены зала, обновили мебель, отреставрировали дубовый паркет и другие элементы интерьера. 

Церковь старейшего монастыря

Главный собор Высоко-Петровского мужского монастыря — церковь Петра Митрополита. Храм является ярким памятником ренессансной архитектуры, построенным по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового в начале XVI века.

В процессе реставрации специалисты укрепили фундамент, отремонтировали дорожки и крыльцо главного входа, ступеньки которого выполнены из гранитной плитки. Стены церкви покрасили в красный. Реставраторам удалось восстановить даже уникальную живопись на фасадах и воссоздать по оригинальным образцам двери и окна. 

С 2011 года реставраторы вернули былую красоту и величие 1247 объектам. На фото: реставратор Наталья Горципаева  Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Главный парк страны

Масштабные работы провели в парке Горького, главный вход в который относят к сталинскому ампиру. До того, как в 1955 году появились кованая ограда с чугунным декором, арка и два фонаря, центральный вход был деревянным. 

Арку закончили реставрировать еще летом 2015 года. Теперь на ней действует смотровая площадка, а внутри работает музей парка. Через год началась реставрация циркумференций — боковых крыльев главного входа. За два года восстановили фасады и интерьеры. 

Кроме того, в прошлом году завершились работы по восстановлению белой ажурной беседки, стоящей недалеко от главного входа со стороны Пушкинской набережной. Беседка также появилась в пятидесятые годы, и в ней собирались представители творческой интеллигенции. 

Помимо возвращения беседке первозданного облика, ее еще и оснастили мощными энергосберегающими светильниками и защищенными от влаги розетками, куда можно подключить музыкальное оборудование. 

Дом с писателями

Так в народе зовут доходный дом Германа Бройдо, московского застройщика. Четырехэтажное здание было построено в 1907 году, и свое «прозвище» получила благодаря 19 барельефам с изображением русских писателей Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах.

Это была первая реставрация дома с момента его постройки. Штукатурка на стенах уже начала отслаиваться, а где-то и вовсе отвалилась, краска потрескалась, кирпичная кладка местами разрушилась. Самой главной проблемой стало то, что некоторые фигуры остались  без лиц, а часть полностью разрушилась. 

Помимо решения общестроительных задач по укреплению кладки и покраске стен, реставраторы воссоздали уникальный лепной фриз по архивным фотографиям. Причем использовался для этого тот же материал, что и при постройке дома. 

Читайте также: Корпус Северного страхового общества отреставрируют

36 памятников восстановили только за первые два месяца этого года
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER