Город

Тяжелый умственный труд оказался причиной серьезного заболевания у женщин

Ученые предполагают, что развитию заболевания способствует сильный стресс
Фото: кадр из фильма "Интервью с Богом"

Французские ученые выяснили, что тяжелый умственный труд может привести к развитию сахарного диабета второго типа у женщин. В эксперименте приняли участие более 70 тысяч женщин, страдающих этим недугом. Оказалось, что у тех, кто оценивает свою работу, как умственно тяжелую, риск развития заболевания выше.

Сейчас факторы, повышающие риск развития болезни, делятся на наследственные, медицинские и связанные с повседневным образом жизни. В ходе анализа выявлено: кроме наследственного признака, диабет часто появляется у людей со злокачественной опухолью поджелудочной железы. Частые стрессы, плохое питание и нездоровый образ жизни могут также привести к развитию недуга. Однако до сих пор остается неизвестным, как на риск заболевания влияет работа человека.

Как раз это решили выяснить ученые из Университета Париж-Сакле. Помимо данных об образе жизни и здоровье участниц эксперимента, они собрали и информацию о месте работы и о том, насколько умственно тяжелой они считают ее.

В течение периода наблюдений диабет второго типа зарегистрировали у 4187 участниц из выборки. Среди женщин, оценивающих работу, как «очень умственно тяжелую», риск развития заболевания повышен на 54 процента. Как отметили ученые, такая концентрация не зависела от других провоцирующих факторов. Однако была обнаружена взаимосвязь между индексом массы тела и тяжелым умственным трудом. Как оказалось, болезнь более часто встречалась у женщин без лишнего веса.

Ученые предполагают, что развитию заболевания способствует сильный стресс. Они отмечают, что для профилактики диабета второго типа, в данном случае, важную роль играет поддержка сотрудников, передает издание European Journal of Endocrinology.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER