Военные связисты успешно обеспечивают коммуникации участников внезапной проверки боевой готовности войск ЦВО
В ходе учений военными специалистами связи создана автономная многоуровневая сеть узлов и постов связи, которая связала всеми видами открытой и закрытой связи задействованные в проверке объединения, соединения и воинские части, в том числе при совершении многокилометровых маршей на незнакомые полигоны и выполнении учебно-боевых задач в назначенных районах.
В едином информационном поле и на всех уровнях организовано взаимодействие многотысячных межвидовых группировок войск на территории Челябинской, Оренбургской и Кемеровской областей, их непрерывная связь со стационарными и полевыми центрами и пунктами управления.
Современное цифровое оборудование связи позволяет вышестоящим органами военного управления обеспечивать контроль за действиями войск в режиме «он-лайн».
Развернутый на полигоне «Чебаркуль» мобильный комплекс автоматизированной системы управления Воздушно-десантными войсками «Андромеда-Д» обеспечивает командованию ВДВ устойчивое управление переброшенными в Челябинскую область воздушно-десантными и десантно-штурмовыми соединениями на расстоянии свыше 1,5 тысяч километров.
Новые подходы к организации связи предусматривают обеспечение устойчивой и непрерывной работы систем и сетей связи и управления даже в условиях непрерывных помех и возможного применения оружия массового поражения.
Во внезапной проверке боеготовности войск (сил) Центрального военного округа задействовано более 65 тысяч военнослужащих и около 5,5 тысячи единиц вооружения и военной техники.