Город

Водительские суеверия: о чем нужно помнить, чтобы машина «слушалась»

На фото: Анастасия Хохлова
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Люди издавна верят в приметы: человек - существо во многом иррациональное, таково уж свойство нашей психики. Кроме примет «на все случаи жизни», в современном обществе также есть и суеверия, связанные с развитием технологий и транспорта. «ВМ» составила рейтинг основных поверий, бытующих среди водителей. 

Поле для исследований в этой области оказалось обширным несмотря на то, что автомобиль в истории человечества фигурирует всего чуть больше ста лет. 

Итак, первое место в этом перечне занимают... птицы. Точнее, их помет, который попадает на кузов автомобиля. Согласно поверью, если он оказался на машине, то это к деньгам, причем чем больше экскрементов - тем больших денег надо ожидать в скором будущем. Правда, с технической точки зрения подобные «украшения» могут привести как раз к обратному результату: если их надолго оставить, они начнут разъедать краску.

На втором месте приметы, имеющие отношение к мойке машины. Распространено мнение, что чистить ее надо в сервисе рядом с домом, чтобы потом сразу поставить на стоянку. Если же вы сразу после мойки отправитесь в путь, то обязательно попадете под дождь или град, въедете в огромную лужу. Словом, на чистой машине до дома вы не доберетесь. 

Почетное третье место - у привычки одушевлять машину. Этим в той или иной мере грешит почти половина водителей. Примета эта, по всей видимости, из более ранних, доавтомобильных времен, когда основным транспортом была лошадь. Согласно суеверию, автомобилю можно дать ласковую кличку, нельзя его ругать, иначе может «обидеться» и сломаться некстати. А при ласковом обращении - наоборот, какие-то неполадки могут исчезнуть «сами собой». Автоэксперты считают, что все это глупости и чуть ли не язычество, однако даже среди профессиональных автомехаников есть люди, которые приметы не игнорируют.

Варианты водительских суеверий из-за рубежа:

1. В Англии и США плохим знаком считается зеленый цвет кузова. Американцы даже пытались подвести под это поверье научную базу и высчитывали, насколько чаще зеленые автомобили попадают в аварии по сравнению с другими.

2. Итальянцы берут с собой на свидание кофейные зерна, рассыпав несколько штук по салону. Многие верят, что встреча окажется удачной, и дело может дойти до поцелуев прямо в машине.

3. А китайцы стараются не спать в машине, иначе можно заработать бессонницу.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER